桂林组织部工作网站

秀峰区工商局三强化开展非公企业党建工作

时间:2017-11-03 浏览次数:338 作者:李亚娟 来源:用户投稿

    今年以来,秀峰区工商局充分发挥职能作用,指导非公企业党建工作,努力推进党的建设,促进非公有制经济持续健康发展。

    强化组织领导,落实党建责任。该局把非公企业党建工作摆上重要议程,纳入党建工作总体布局,明确责任,逐项逐条落实中央和自治区关于非公企业发展的政策,制订非公企业党建工作规划和年度计划,实行目标管理考核,加强督促检查。同时委任有党务工作经验的工商所所长或副所长兼任党建工作联络员,好非公企业出资人的团结、教育、服务工作,增进他们对党的感情和政治认同,赢得理解和支持,为非公企业党建工作顺利开展提供组织保障。

    二、强化宣传教育,注重抓常抓细。一是加大宣传力度。该局围绕非公经济组织的需要,充分发挥非公经济组织与政府之间的桥梁和纽带作用,对非公经济组织进行了大走访,并借助新媒体,利用QQ群、微信群等新形式,向非公经济组织经营者传达贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,推动非公党建工作促进其做大做强,截至目前,共出动执法人员80人次,走访非公企业1200余户次。二是深入开展“两学一做”学习教育,该局立足不同行业的非公企业特点,结合党员的不同岗位职责,制订符合实际的学习教育方案,深入开展“两学一做”学习教育,抓好教育部署、指导、督查等环节,增强教育的针对性、实效性。把“两学一做”教育融入党员日常教育管理新常态,强化问题导向,抓好群众反映强烈突出问题、不严不实等突出问题的整改,促使党员职工自觉地尊崇党章、履行义务,更加主动地立足岗位作贡献;同时做好发展党员工作,在企业主、经营户、业务技术骨干、中层管理人员中培养入党积极分子,积极为非公企业党组织储备新的力量,输入新鲜血液,发展壮大党员队伍。

    三、强化廉政监督、筑牢思想防线。该局在开展非公企业党建工作中遵循坚持“参与不干预、支持不拆台、引导不强制、监督不迁就”的原则,处理好与企业管理层的关系,通过召开座谈会,设置意见箱、开设投诉电话、发放征求意见表等形式,广泛征求服务对象和群众对工商干部工作作风和行政效能建设的意见和建议,促进工商干部工作作风明显转变、从而促使党建工作联络员为非公党组织积极地献计献策,为企业职工树立榜样、坚定信心,带头搞好工作创新。今年以来,先后为桂林市独秀纸品有限公司、桂林力港网络科技股份有限公司、桂林人、金顺昌、桂林市好吃堡有限公司申报或续报广西著名商标提供全程跟踪服务,真正实现了党的领导,带领企业走出难关、走向发展。