桂林组织部工作网站

永福县召开罗汉果产业人才论坛

时间:2018-10-19 浏览次数:281 作者:袁玲 来源:用户投稿

    10月17日,永福县罗汉果产业人才论坛在桂林经济开发区隆重召开,来自罗汉果行业的企业负责人、专业合作社及种植大户、机关单位有关负责人、经开区管委等150余人齐聚一堂,共同探讨罗汉果产业的技术攻克及发展趋势。

    论坛邀请了中国医学科学院药用植物研究所研究员马小军,中科院广西植物研究所所长李典鹏,广西中医药大学药学院原党委书记、院长、广西中药药效研究重点实验室副主任王勤参加,几位专家分别就罗汉果分子育种研究、罗汉果开发大健康产品物质基础及其综合利用、罗汉果药理研究与养生等领域的研究成果进行分享。与会人员分别就目前制约永福罗汉果产业发展的因素进行深入交流,对罗汉果产业发展壮大提出意见建议。

    论坛结束后,与会人员还参观了罗汉果特色小镇和龙江罗汉果核心示范区,并对小镇和示范区的建设提出了宝贵的意见。大家纷纷表示,只要加大罗汉果文化宣传力度,吸引更多有志人士加入到罗汉果行业队伍中来,罗汉果产业未来的发展前景将不容小觑。

    近年来,永福县坚持以“党旗领航”为总领,成立永福县罗汉果协会党总支部,采取“党支部+合作社+公司+基地+农户”的模式,做好罗汉果产业“扩容、提质、增效、宣传”四篇文章,不断推动罗汉果产业发展壮大。目前,永福县罗汉果种植面积达到3万多亩,与沙糖桔、富硒香米一道成为助力该县群众脱贫致富、打造永福现代特色农业的重要产业。永福被农业部命名为“中国罗汉果之乡”,永福罗汉果在中国硒产品博览交易会上荣获“中国名优硒产品”称号,成为首批30个“中国名优硒产品”之一;同时,罗汉果还被评为广西10大最具影响力特产之一(排名第一)。下一步,永福县将进一步发挥各类专家人才的主动性和创造性,集中力量攻克福寿养生、罗汉果产业发展中的关键课题,把人才优势转为知识优势、产业优势和经济优势,探索和推动产业转型升级,进一步做优品质、做强产业、做响品牌,让罗汉果产业进一步成为群众脱贫致富的坚强“助力器”。