桂林组织部工作网站

全州县“四大实招”着力加强自身建设

时间:2018-11-08 浏览次数:169 作者:李昌 来源:用户投稿

今年以来,全州县委组织部以提高自身建设质量为重点,着力强化思想建设、强化能力、强化作风、强化制度,持续提升部机关干部党性修养、综合素质、服务质量、管理水平,切实加强了组织部门自身建设。

强化思想建设,提高党性修养。一是开展优良传统教育。坚持把强化组工干部思想教育放在首位,带头开展“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提升部机关党员干部党性修养,坚定理想信念。二是开设“股(室)讲坛”。建立组工干部每周一上讲台轮流讲课制度,促进各股(室)之间加强交流、相互学习、共同提高。目前,已经举办“股(室)讲坛”近53期。三是开展党课廉政教育。通过日常工作中谈心谈话提醒、节假日前提醒和观看警示教育片、重温党风廉政建设规定等方式,引导组工干部从严要求,遵规守纪、约束言行,自觉做到公道正派、廉洁自律。11月,组织部机关全体党员干部赴桂林市廉政教育基地开展廉政教育主题活动。

强化能力建设,提高综合素质。一是着力加强政治建设。讲政治、重使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严格尊崇《党章》,做到精神上“不缺钙”、信仰上“不丢魂”。二是强化能力培训。以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,加强教育培训,不断提高组工干部能力素质。9月,举办了为期一周赴福建的全州县组工干部培训班,对组工干部进行业务知识、政策法规等业务能力培训,着力提高业务工作水平。三是提高服务党员群众的能力。出台《县委组织部股(室)联系乡镇帮扶基层党组织工作方案》,每个股(室)联系1-2个乡镇,联系提升1-2个星级村党组织,整顿帮扶1-2个软弱涣散基层党组织,促使组工干部在基层实践中,增长才干,增强组工干部联系服务基层的意识和能力。

强化作风建设,提高服务质量。一是开展红色教育活动。定期组织组工干部观看红色影视、唱红色歌曲、读红色书籍、听红色故事,接受革命传统教育,加强组工干部党性锻炼。6月,组织部机关全体党员干部去灌阳红色纪念馆参观,重温了党的光辉历程。二是加强部机关支部建设。选优配强支部班子成员,制定支部岗位责任制,明确支委成员职责分工,积极开展丰富多彩的文体活动,营造团结和谐、奋发进取的机关氛围。今年,组织关心关爱职工等相关活动4次,举办文艺汇演1次。三是建立健全监督约束机制。建立组工干部重要事项报告、防错纠错、廉洁从政、责任追究等制度,制订了组工干部日常行为规范和文明用语,要求自觉执行“十个严禁”要求,推行组工干部去向公示制度,为每名干部制作工作桌牌,设立日常工作公示栏,每天公示干部工作去向,方便群众办事和监督,建立督查督办制度,对工作落实情况跟踪问效。

强化制度建设,提高管理水平。一是建立健全目标责任管理机制。年初各股(室)根据上级及县委下达的工作,制定股(室)年初工作计划,组织召开会议讨论各项工作任务,明确责任人和完成期限,加强日常督促检查,年终进行严格考评、兑现奖罚,增强了组工干部责任意识。二是实行“适岗调配”机制。立足培养组工干部、推动工作和沟通帮助,实行试岗调配,根据个人性格、专长和表现等情况,将人选与适合岗位“对号入座”,既结合了干部个人意愿,又让干部得到了岗位锻炼,调动了干事创业的积极性。三是建立健全机关内部管理机制。修订完善了《全州县委组织部各股室岗位职责》《中共全州县委组织部规章制度汇编》等一系列制度责任汇编,明确了各股室工作职责,对部机关班子建设、队伍建设、党内生活、业务工作、内部管理、行为规范等都进行了严格的规定,进一步严明工作纪律。