桂林组织部工作网站

全州县直属机关工委:智慧党建搭平台 服务机关添活力

时间:2018-05-10 浏览次数:452 作者:唐云军 潘攀 来源:用户投稿

    近年来,全州县直属机关工委以“智慧党建”为抓手,整合资源,完善功能,丰富内容,充分利用网络信息的适时性、超视性和广泛性优势,进一步增强了机关党建的创造力、凝聚力和战斗力。2018年4月13日,县人民法院党总支部为全市远程教育学用现场会提供了现场观摩点。

    开通微信“公众号”,教育管理“全方位”。开通“全州新时代机关党建云”微信公众号,设立工委简介、机关党建、“两学一做”、上级精神、经验交流、武装工作、在线咨询、一键导航等功能模块,定期上传学习资料,更新党建工作动态。链接县级“全州党建云”微信公众号智慧党建总平台,以及所辖257个基层党组织微信公众号子平台,覆盖机关党员6200多名,形成横向到边、纵向到底的智慧党建体系。打破地域和时间限制,党员通过手机微信就能随时随地了解党的政策、掌握党建动态,接受党的教育。目前,“全州新时代机关党建云”微信公众号发布信息5000余条,关注人数1万余人,依托手机“微阵地”搭建了线上党员教育管理的“大平台”。

    开启会议“云视界”,工作部署“零距离”。针对“三会一课”等会议召开受时间、地域、空间限制,以及机关党员集中困难等问题,创建“云视界”会议系统平台,开设县直属机关工委主会场和所辖257个基层党组织分会场,实行电脑、手机、电视“三屏互动”。通过网络将会议开到各党支部、党小组电脑,通过手机将会议开到每一位工作在各个岗位的党员,提供异地会议表决、党员实时提问和答疑等服务,打通了服务党员群众的“最后一公里”。如中国电信全州分公司党支部通过“云视界“高清视频会议系统,党员无论在会议室使用硬件终端、在办公桌使用PC,还是出差在外时使用4G终端,都可以参加视频会议,有效节约了工作成本,提高了工作效率,架起了党群干群的“连心桥”。

    开设法律“直播间”,互动答疑“面对面”。 以“抓党建带队建促审判”为党建工作理念,开设法律“直播间”,将党员远程教育平台、“全州党建云视讯”视频互动系统与全国四级法院网络视频终端会议系统整合链接,打造“服务党员教育、服务法律宣传、服务法律咨询,实现村级直通全国最高院”的“三服务一直通”法律服务教育平台。目前,该系统已连接全县18个乡(镇)、284个村(社区)、1.3万个视频互动手机终端,基层群众可随时随地向法院请求调解,法院能及时派员远程调解,“案多人少”的现象得到有效缓解,实现了“信息多跑路,群众少跑腿”。