桂林组织部工作网站

兴安县“三举措”做好发展党员工作

时间:2018-11-15 浏览次数:1222 作者:李音芝 来源:用户投稿

近年来,兴安县坚持按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》的要求,着眼于保持党的先进性,改善党员队伍结构,提高党员素质,扎扎实实地做好发展党员工作。

合理计划,优化党员队伍结构。结合2017年底党内统计数据,研究分析全县党员队伍结构、分布及发展趋势,制定印发《2018年兴安发展党员指导性计划》。坚持入党申请人、入党积极分子、发展对象季报表制度,全方位掌握全县发展党员工作情况。针对农村党员老龄化严重、文化程度较低、妇女党员偏少的问题,有意识的将发展党员向近三年未发展党员的党支部倾斜,注重在产业工人、青年农民、高知识群体和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员和培养入党积极分子,逐步优化党员队伍结构。2018年发展党员计划中青年农民增加9名,增长42.9%;非公有制企业增加2名,增长40%。

强化教育,提升党员后备力量。加大对入党积极分子、发展对象的培训力度,县乡两级通过集中培训、微信平台举办培训班20余期,培训入党积极分子254名。并要求积极分子每季度书面向党组织汇报一次思想和工作情况,随时掌握入党积极分子的思想状况,端正入党动机,增强“四个意识”。积极在党组织和党员中广泛组织开展“新三同”“夜学夜访”“农村党员结对帮扶”等系列党性实践活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用,提升党在群众中的凝聚力,吸引非党群众向党组织靠拢,今年以来吸收入党积极分子172名。

健全制度,规范发展党员流程。把握好申请入党时间、入党积极分子、发展对象、预备党员和正式党员五个重要时间节点,制定下发了《发展党员流程图》,累计印发《发展党员工作流程图》3696份。严格规范发展党员程序关,即党员群众推荐关、支部大会讨论关、政审关、公示关、考察关、审批关等重要关口,县委组织部及党(工)委每季度不定期对各党支部进行发展党员工作进行督查,今年先后开展发展党员督查2次,推动各级排查即知即改发展党员工作中的违纪违规问题3条,保证了党员队伍的纯洁。