桂林组织部工作网站

七星区东江街道辰山社区打造“物语文化”教育模式

时间:2019-10-09 浏览次数:4484来源:用户投稿 作者:谢明洁

七星区辰山社区设基层党委一个,下设5个党支部,共有党员204名,常住人口8600余人,由7个小区和3个辖区单位组成。随着城市建设的推进,社区党委作为基层党建的领导核心,在新建中高档小区之初,提前研判、创新工作思路,立足于社区实际,探索了党员“物语”教育新模式,打造社区“物语文化”,通过阵地的实体化,借助物体传达情感,达到实现社区党建、文化、和谐三融合。

社区“物语教育”是利用社区内的花木、草石、楼道、小径等实实在在的“物”,通过建设和谐楼、党教园、古风圈、健康径等实物载体,将有关和谐、廉政、安全、团结、生态、文明等内容以图画、文字的形式表达,以达到“摘良言美语,立牌示人”的目的,让党员和居民时时刻刻都能受到无声的教育。辰山社区成为全广西首家“物语社区”,“物语文化”在辰山社区生根发芽,并不断与时俱进。

一.精心甄选良言美语,情景设计物语标牌

如何将经典文化与社区实际相融合,社区党委组织辖区单位、社区党员代表多次开会研究,并向广大居民征集意见建议。将征集到的俗语、俚语等进行精心筛选、分类,最终精挑细选出了上百条名言、警句、俚语等等。这些名言警句主要分为几大类型,有党建廉政类的“警言”,如:“既扫自家门前雪,又除他家瓦上霜”、“毛毛细雨湿衣裳,点滴贪念毁名节”等;有倡导文明的“良言”,如:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等;也有“民族和谐、情谊永固”等民族团结为主题的“美语”。经过筛选的文字以漫画、壁画、篆刻等形式,制成“物语”标牌,设置在小区的花园、路道、楼道等多处,精心设计的物语牌让居民“眼前一亮”。

二.分类布局立牌花草,相映成趣处处“文香”

为了使“物语”即能达到与周围环境的和谐统一,又能在潜移默化间发挥出教育人、感化人的目的,社区党委根据社区各区域的环境特点,开辟出党教园、廉政廊、团结园、和谐栋、生态苑、英语墙、健康径,古风圈等“物语”园地,将精心甄选出的良言美语分类配置在各园地中,让每一块物语牌安放在最恰当的位置,每一块标识牌的字体、颜色等都与周围环境相融,既点亮风景,又相映成趣,从而提升了小区的文化底蕴。每当居民晨练、散步、赏花时,都会在不经意间看到这些点缀风景中的物语牌,如此“浸润式”的物语教育,深深将廉政教育、安全教育、邻里和谐等理念植入人心,让人在不经意间就接受了一次“心灵的洗礼”。

三.易见易学潜移默化,时时警醒育人无声

遍布社区里的“物语”教育,让社区有如一所大课堂,党员和居民们可以天天看、时时学,使党员群众在潜移默化中得到陶冶与升华,受到教育与启迪,实现自我的超越,达到党员教育物(无)声胜有声。

社区干部时常组织社区党员进行集体参观学习、统一讲解,再由党员们在日常生活中把“物语文化”传递和推广给每一位居民。于是,社区里逐渐掀起了一股“学习风”,社区干部引领学、党员带领群众学、老人教导幼童学、父母带着孩子学……“物语文化”的作用和意义逐一显现出来。

辰山社区的物语文化在延续传统的基础上,还将不断注入新的元素。在原来以廉洁文化、邻里团结等为主要题材的基础上,增加传统文化内涵和人文关怀的内容。在内容选择上,社区干部紧跟党中央“主旋律”,细心收集整理,并长期在居民中广泛征集“贤文”,不断让“物语文化”散发出“时代光彩”。

立于小区小径花圃里的“物语”牌


学习交流“物语文化”