桂林组织部工作网站

象山区二塘乡给支部主题党日活动立下“硬规矩”

时间:2018-10-24 浏览次数:211 作者:黄丽 来源:用户投稿

今年以来,象山区二塘乡以提升组织力为根本,把主题党日活动作为组织生活的一项重要内容,坚持三个“注重”,给支部主题党日活动立下“硬规矩”,推进主题党日活动规范有效开展。

注重制度设计抓规范。该乡先后印发《关于全面推行“主题党日+”模式进一步规范党内组织生活的实施意见》等一系列制度文件,坚持“四定五加两有”原则,为开展主题党日活动指明主题形式、主要内容和工作要求,对关键环节定规矩,提升主题党日活动实效。一是“四定”即定时间、定主题,定对象、定规矩,规范主题党日活动。二是“五有”,即有年度任务清单、有每月活动方案、有学习资料、有活动记录图片、有监督,同时将季度督察情况列入基层党建考核。

注重创新方式促落实。依托落实“三会一课”制度,结合实际,勇于创新,在“+”上下功夫,探索建立了主题党日+“三会一课”、主题党日+宣讲培训、主题党日+谈心谈话、主题党日+党性分析、主题党日+评议考核、主题党日+民情恳谈、主题党日+民主议事、主题党日+事务公开、主题党日+志愿服务、主题党日+文体活动等10种丰富多彩的主题党日特色活动。围绕主动缴纳党费这一规定动作,村级党组织还设计了一些便于组织、贴近生活、喜闻乐见的活动形式,在引导党员提高思想认识的同时,充分发挥先锋模范作用。

注重督导考评求实效。采取定期督查、明察暗访、随机抽查、调阅记录等方式,乡党委班子领导对各自联系的村级党组织进行定期不定期督查指导,对开展有特色、有亮点的党组织进行表扬,对工作开展不力、流于形式的党组织进行通报曝光。结合全面建立督查台账和“负面清单”,把开展“主题党日+”活动作为党组织定级和党员积分管理的重要依据,对工作开展不力、图形式、走过场的,党组织和党组织书记不得评为“优秀”等次,并严肃追究相关责任人责任,对多次或长期不参加“主题党日+”活动的党员,取消评先选优资格,并按照党规党纪进行严肃处理。 截至目前,全乡6个村级党支部累计开展主题党日活动60余次,参加党员超过1800人次。