桂林组织部工作网站

象山区“四个注重”提升人才工作水平

时间:2018-11-05 浏览次数:163 作者:郭润秀 来源:用户投稿

象山区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全区人才工作,强力实施“人才强区”战略,不断健全引才育才用才机制,为全区经济社会发展提供了有力的人才支撑。

健全机制,强化责任,注重夯实人才工作“奠基石”。及时成立人才工作领导小组,由区委书记担任组长,并配备2名专职工作人员。积极组织召开区委人才工作领导小组会议,审议通过《成员单位职责和工作规则》,明确成员单位职责,落实具体责任,并通报我区人才工作情况,对完善人才库、人才申报等下一步工作重点任务进行了安排部署。完善人才联系服务机制,推行“区委常委联系高层次人才+区职能部门负责人联系人才所在单位+乡(街道)“一把手”联系辖区人才”三种人才服务模式,并对实效突出的企业和人才进行表彰和走访慰问。

创新方式,强化储备,注重建立人才队伍“蓄水池”。由区委领导带队,依托成员单位,深入走访漓泉、五七一八工厂、橡胶机械厂、溢达、三花等国企和大型民营企业,了解掌握人才队伍结构基础数据,进一步完善人才库建设。以“引”为突破口,以瓦窑小镇等项目拉动和根雕玉石等产业吸引为纽带,充分吸纳高层次、高技能人才。采取个人申报、群众举荐、组织推荐和实地考察相结合的办法,把懂管理、会经营、有一技之长的土专家及农村致富带头人等纳入优秀农村实用人才信息库,从数量和质量上充实全区实用人才队伍。

科学分类,强化培育,注重搭建人才队伍“金字塔”。坚持“突出实绩、民主公开、人岗匹配”的原则,采取选调、公开选拔、柔性引进等方式,提拔党政人才20余人,岗位交流55人,接纳军转干部7人,招录公务员和急需的教育、医疗、法律专业等人才80人。注重实用人才能力提升,整合培训资源,按需施培,组织180多名党政干部到河南焦裕禄干部学院进行学习培训,选派75名领导干部参加上级党校举办的专题培训,选送4名农村党组织书记进行创业培训,组织农业技术人员培训班5期、培训150人次。实施党政人才素质提升和“名校名校长名师”工程,组织开展“漓水象山”高技能人才沙龙会、人才工作经验交流会等,提高现有人才队伍的管理能力和技术水平。

落实保障,强化宣传,注重优化人才发展“绿色通道”。优化服务环境,在区政务服务中心设立人才服务窗口,集中受理人才需求事项,提供“一站式”服务,开辟人才服务“绿色通道”。突出完善人才激励平台,坚持物质和精神激励并重,落实200万人才发展专项经费,用于加大对人才引进培养、人才创业支持、优秀人才奖励及人才安家补助等投入,进一步激发各类人才创新创造创业活力。充分利用区位优势、党建网和“象山党建”微信公众号,借助春晚效应,及时宣传人才工作创新做法和典型事迹,营造人才发展的良好环境。