桂林组织部工作网站

杨堤乡党群联动加快脱贫攻坚步伐

时间:2018-05-02 浏览次数:457 作者:陈梦姿 王余艳 来源:用户投稿

杨堤乡在实施精准扶贫的工作中,通过加大扶贫政策宣传力度、发挥党员先锋模范作用、建强基层堡垒等举措,抓实党建促脱贫攻坚工作。

加大宣传力度,动员群众积极参与。通过发放宣传单、宣传手册、制作板报、拉横幅、利用远程教育系统学习先进典型经验、利用LED屏幕滚动播放标语等方式,大力宣传扶贫政策,做到家喻户晓。创新宣传手段,通过文艺汇演宣传脱贫攻坚先进典型,展现本乡党员群众积极参与脱贫摘帽的“精、气、神”。乡妇联还组织开展了“三八”妇女节游园活动,通过知识问答的形式宣传脱贫攻坚有关政策。组织“两代表一委员”到贫困村开展调研座谈,邀请村民代表、贫困户代表参加,探讨、交流扶贫工作中存在的问题,以问题为导向帮助贫困户、贫困村解决问题,调动村民、贫困户主动参与脱贫攻坚的积极性。

发挥党员先锋模范作用,激发贫困户内生动力。通过签订责任状的形式,明确村支部书记是脱贫攻坚第一责任人,强化村支部书记责任意识。落实村支部书记带头帮扶联系机制,设立无职党员脱贫攻坚帮扶责任岗,搭建起贫困户与党员沟通联系的桥梁,从政策咨询、生产技术等方面予以贫困户更多的指导和帮助。大力发挥党员在村级事务中的作用,带领群众积极调整产业结构砍除病树,发展沃柑、金桔、夏橙等优质水果种植。在党员的示范带动下,全乡共种植沃柑500亩,金桔、夏橙3000多亩。2017年帮助17户贫困户解决易地扶贫搬迁项目,落实雨露计划31人,为21户贫困户办理小额信贷,夯实了脱贫的基础,积蓄了脱贫的内生动力。

建强组织堡垒,深化党建促脱贫。强化党建引领作用,把优秀的年轻党员选入村民合作社管委会,进一步加强村级组织建设。通过举办村集体经济发展培训班,组织支书与主任到恭城学习产业发展,召开发展村集体经济交流会,对村“两委”干部及合作社骨干成员进行培训,增强其发展村集体经济能力。通过盘活集体资产和资源进行开发、对水果进行集中收购与统一销售、发展“农家饭票”等方式,增加村集体经济收入,增强基层组织的生机与活力。杨堤乡共选出村民合作社骨干成员40名,发展“农家饭票”3家,承包开发村级微型水库2座,为村集体经济发展提供了动力。