桂林组织部工作网站

甲山街道“四下苦功”扎实推进基层党组织规范化建设

时间:2018-12-29 浏览次数:357 作者:陈倩 来源:用户投稿

为进一步推进党组织规范化建设,提升组织力,推动基层党组织全面进步、全面过硬,甲山街道突出问题导向,对标建设要求,积极探索党建工作的新途径和新方法,“四下苦功”扎实推进基层党组织规范化建设。

夯实责任,在完善机制上下苦功。加强组织领导,明确责任人职责,建立健全督查考评机制,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作责任制。重点建立健全考核评议“书记抓、抓书记”责任制的工作机制,建立了“党员干部考评机制”,建立健全了党员目标管理制度、学习制度、民主选举制度、奖励评比制度,建立“两委”班子议事规则制度,建立“两学一做”学习制度、“三会一课”和党员活动日制度、民主评议党员制度等。把提升村、社区党支部的领导能力和组织能力作为重点,健全村、社区党支部的带头机制,发挥党员骨干带头作用,有效推动工作落实。

抓好典型,在形成特色上下苦功。以“两学一做”学习教育为重要抓手,理清“树典型、抓推广、带全面”的工作思路,采取多种形式,大力宣传推广不同类型的基层党建工作经验,在全街道上下营造基层党建规范化建设的良好氛围。从村(社区)实际出发,量身定做了特色品牌实施方案,“以点带面”,激发基层党组织的创新意识、主动意识、竞争意识,不断形成基层党建工作的品牌特色,助推党建工作整体提升。其中,我街道桥头村党支部“绿色生态 旅游富民”党建品牌荣获2017年秀峰区十佳优秀党建品牌,长海社区党支部“党建引领 幸福家园”党建品牌荣获2018年秀峰区十佳优秀党建品牌。

增强实效,在提升服务上下苦功。街道积极打造村(社区)党群服务中心,合理设置服务窗口,规范服务流程,为办事党员群众提供便利。通过八桂先锋APP、独秀微党建、社区微信公众号等抓好基层党建和党员教育,实时发布新闻动态和便民信息,进一步提升服务群众的办事效率。积极打造秀峰区第一个极具综合性、示范性服务的红色驿站,以“党员领服务党群同参与游客享便利”为出发点,融合农村基层党建与乡村旅游于一体,内设红色书籍阅览区、医疗救助区、游客休息区,提供旅游咨询、应急药品、应急照明、手机充电、爱心雨具借用等服务。配备党员志愿者随时提供志愿服务,创新服务方式,为游客提供更好的旅行体验。

加大投入,在夯实基础上下苦功。以增强基层组织活力为导向,抓基层组织活动场所标准化建设,逐步改善村(社区)办公条件,在促规范上提高水平。严格按照“十有一规范”要求,做到有国旗党旗、党务村(居)务公开栏、干部值班去向牌、工作台帐和工作指南、牌匾制作悬挂规范等,确保基层党组织办公场所规范化建设。目前,我街道5个社区办公场所面积均达到500平方米,其中福利路社区和阳江社区达到1000平方米以上。矮山塘村和新立村正在建设新办公楼,其他各行政村办公场所面积均达到200平方米。大力发展村级集体经济,用好用活国家各种支农强农惠农贷款和资金,鼓励支持村级组织创办村民合作社。加大对公益事业和基础设施的投入,改变基层组织工作场所、环境面貌等;增强基层组织为群众办实事、好事的能力,提高基层组织在群众中的威信。