桂林组织部工作网站

黄关镇顺溪村:“四个聚焦”抓党建促脱贫

时间:2019-01-22 浏览次数:686来源:用户投稿 作者:戴丽

顺溪村位于灌阳县黄关镇,下辖14个自然村屯,共有党员74名,建档立卡贫困户102户,贫困人口共计372人。近年来,在支部“党建+”模式的推动下,顺溪村党支部着力强基固本、提升活力、示范带动,抓好党建促脱贫,积极落实扶贫的各项政策,大力发展村特色产业,村民经济发展势头良好,集体经济稳步攀升。

聚焦基层党建,夯实打牢组织基础。一方面,支部形成了一系列支委学习制度,推进了支部制度化、规范化建设,组织党员多种形式开展常态化学习活动,严格按照“三会一课”要求,扎实推进“两学一做”教育实践,先后开展了“如何做一名合格农村党员”、“学习习近平扶贫重要论述”专题党课,进一步支部党员教育管理质量,提升支部党建促脱贫作用,2018年发展党员一名,考察发展对象两名,按时转正党员一名,进一步扩充了支部力量。另一方面,不断深化和拓展党群致富联合体,以“党支部+公司+合作社+农户”、“党支部+互联网+”等产业发展模式,探索以特色产业为纽带建立党建促脱贫模式,党支部带领贫困户建立了灌阳县螺香养殖专业合作社,并为10户预脱贫户争取产业资金10000元,同时,党支部努力支持有能力的党员培养成致富带头人,支持党员创办领办致富项目,加大对党员带头致富、带领群众共同致富的支持力度,促进贫困户增收,集体经济逐年增加。

聚焦精准脱贫,因人因户精准政策。按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的工作思路,党支部精准施策、靶向发力,有效推进脱贫攻坚各项政策落实。一是广泛开展调研,确保因户施策。党员干部带头组织帮扶联系人、村两委干部对建档立卡贫困户信息进行采集核对、跟踪登记,组织驻村干部、两委干部广泛开展大入户、大调研、大回访活动,形成了《顺溪村医疗卫生发展状况调研报告》《顺溪村产业发展调研报告》《建档立卡贫困户享受政策前后对比分析》三篇调研报告,客观反映了精准扶贫存在的问题,在此基础上为贫困户脱贫、村集体发展献计献策,2018年顺利实现13户57人脱贫。二是聚焦智力扶贫,吸纳优势资源。联系桂林理工大学派驻了4支青春扶贫社会实践团队,深入村屯开展支教支农、理论讲习、产业调研、实地走访、文化交流等主题活动7次,联合团县委开展了“青春助力扶贫,爱心点燃希望”主题实践活动,多渠道了解村情民意,得到中国青年网、广西新闻网、网易新闻等各大主流媒体以及今日灌阳、灌阳党建等县级媒体报道。

聚焦产业开发,做实做好特色产业。支部坚持“贫困户内生动力为主,扶贫政策保驾护航为辅”建立建档立卡贫困户自主发展、致富带头人带动发展、村集体扶持发展的产业发展模式。一方面,“3+1”产业发展重覆盖。八月初,全县下发了产业以奖代补政策实施方案,按照全县工作要求,村级申报工作围绕“两委动员、村屯宣传、入户申报、三级核验”的工作程序,确定了村级“3+1”产业为猪、鸡、杉木以及养牛,积极开展贫困户产业以奖代补政策宣传动员工作,协助102户贫困户填写产业申报表,为贫困户申报产业以奖代补资金近10万元。另一方面,村级特色产业重品牌,支部积极联系后盾单位,为贫困户协调白玉蜗牛养殖合作社入股资金20000元,协调了10户贫困户加入白玉蜗牛养殖合作社,壮大了白玉蜗牛养殖规模,进一步激发贫困户劳动致富的热情,白玉蜗牛养殖合作社荣获灌阳县产业扶持优秀单位,先后受邀参与“六月六”尝新节、“党旗领航、电商扶贫”现场推介活动。此外,生猪养殖、杉木加工、水果种植等产业也初具规模,白玉蜗牛产业得到人民网专题报道。

聚焦基础设施,疏通推进项目建设。第一季度向县扶贫办争取40万资金,推动台子上村屯道路硬化工程顺利完工,解决了刘家湾、桂花塘群众出行、生产生活的最后一公里难题;第三季度联合驻村工作队向县农业局争取水渠修缮资金5万元,主要用于解决台子上、李家屯水渠难题。同时,同村两委干部积极向县组织部、财政局、水利局等上级单位争取资金,顺利开工建设村级组织活动中心,包含了综合服务中心、党员活动室、文化戏台、篮球场等一系列基础设施建设。