桂林组织部工作网站

九华社区治安离不开老党员的“保驾护航”

时间:2018-01-10 浏览次数:732 作者:蒋和凤 来源:用户投稿

    1月8日上午刚上班,九华社区党总支书记林恒就接到一个急促的电话,电话是内燃机配件厂老党员赵大爷打来的,他向林恒反映,早上他下楼锻炼时发现他家附近楼的杂物房有六台没有电瓶、电机及车轮的旧电动车,估计是有人盗窃了电动车的部件后,把电动车丢弃在那里的。

    林恒知道这件事后,马上安排社区工作人员到现场查看,并把这个案件告知了叠彩区水塔派出所所长曾石山。1月9日上午曾石山带领几个民警到现场侦察,民警通过晚上在丢弃电动车附近楼挨家挨户的排查,捣毁了一个吸毒窝点,这些吸毒人员有许多撬电动车的工具,估计有作案嫌疑,目前案件正在审查中。

    警民一家亲,社会方能安定和谐。案件的侦破,仅凭公安部门一己之力,难免捉襟见肘,老百姓提供的线索更显珍贵,无形间也极大地节约了维护社会治安的成本。治安需要老百姓的参与,更需要一些老党员的参与,需要他们为社会治安“保驾护航”。九华社区就有许多许多象赵大爷这样的老党员,虽然退休了,但一颗热心公众事业的心并未老去,他们为社区各种大大小小的事情,发挥着他们的余热,更为社区的治安发挥着余热。

    据统计,目前九华社区党员有348名,60岁以上退休老党员就有270名,多年来这些老党员义务为社区治安巡逻,自2015年以来,就成立了专门的老党员治案巡逻队。有了这些老党员为社区的治安“保驾护航”。居民的生活更安定了,同时也促进了社会的稳定,国家的和谐。