桂林组织部工作网站

杨堤乡 “三举措”推动两新党建工作重点落实

时间:2018-10-26 浏览次数:243 作者:莫云迪 来源:用户投稿

近年来,杨堤乡党委围绕自治区、桂林市两新党建工作部署,以推进党组织组建、提升党建影响力、建立健全机制等三项措施为抓手,落实两新党建工作重点任务,激发两新组织活力,推动党建工作全面进步。

突出重点,形成合力,强力推进党组织组建。一是作好调查摸底。对全乡非公经济组织和社会组织进行多次反复调查摸底,做到底数清、情况明,重点深入企业了解实际情况,核实企业经营状况和法人信息,填报企业情况摸底台账,按“一企一册”进行台账动态管理。二是成立工作小组,制定《两新党建工作任务分解表》,明确任务和目标,层层抓落实。针对部分非公企业认识不到位的实际情况,通过宣讲组建党组织的意义和作用,督促企业完成组建。三是定期召开工作推进会,对工作进度进行跟踪督促。通过单独组建、联合组建、派员组建等灵活多样的形式,开展党组织组建工作。

搭建平台,发挥作用,提升党建工作影响力。一是搭建企业与党委、政府沟通的桥梁。通过党组织的桥梁纽带作用,增进企业与党委政府相互了解、相互尊重,政府更好的服务好业主。同时,通过传递党的声音,促进企业依法诚信经营。二是搭建企业与党员、职工沟通的桥梁。公司党组织担当着企业与职工,企业与党委政府之间沟通的“绿色通道”,通过推进企务公开、民主管理,在工资分配、人力资源安排、职工奖惩、物资采购、标准化作业等多方面建立健全企务公开制度,促进企业的改革及长期发展。阳朔漓江排筏协会杨堤分会党支部积极协助工会与公司签订了《集体合同》,积极组织工会会员学习《劳动法》等法律法规,更好的改变了企业与职工之间的关系,实现了党建与企业发展互促双赢。

完善制度,督促检查,建立健全长效机制。一是建立和完善两新党建工作的有关制度,如:党支部工作职责、党支部书记岗位职责、三会一课制度、企业联系制度等;定期召集组织、宣传、工商、税务、环保等部门和非公企业参加的党建联席会议制度;完善非公党建考核激励机制等,确保两新党建工作制度化、规范化、长效化。二是成立指导组,深入非公企业和社会组织,有针对性地开展党建工作指导,非公企业和社会组织负责人交流、探讨解决问题的方法,为服务企业和社会组织提供有力保障。三是制定党建工作情况报告制度,要求各党建指导员每月1日、15日报送两新组织党建工作情况,建立每月通报制度,促进工作落实。