桂林组织部工作网站

荔浦县优化非公企业党组织设置工作

党员人人争先锋 支部个个是堡垒

时间:2008-08-19 浏览次数:624 作者:LPXWZZBZZG 来源:
       为深入贯彻落实党的十七大提出的优化基层组织设置新要求,2008年以来,荔浦县结合全县非公企业党组织的实际情况,立足于巩固和发挥非公企业党组织的核心作用,重点抓好了非公企业党组织的优化设置工作。工作中注重以典型带动,引领全县非公企业党组织的优化设置和规范化建设,促使非公企业党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,促进了全县非公党建工作的持续健康发展。目前,全县480多家非公企业已建立党委1个、党总支6个、党支部128个,有党员1500多人。

    一、因地制宜,科学分类,实现非公企业党组织的合理设置。

    荔浦县优化非公企业党组织设置工作因地制宜,采取科学、灵活的方式进行,采取了单独组建、联合组建、挂靠组建等五种方式,在非公经济组织的68个党组织按地域型、功能型、行业型、产业型等进行优化重组。一是独立式组建。在规模较大、从业人员较多、生产经营比较稳定且有正式党员3人以上的非公企业中单独组建党组织。全县71家规模以上企业已全部建立了党组织。如纸业有限公司建立了党委;俏天下公司建立了党总支,下设地域型、功能型等7个支部;在银子岩公司支部成立了优质服务、工程技术、治安联防3个“功能型”党小组。二是联合式组建。对党员不足3名的企业,按照就地、就近的原则,打破地域、行业界限组建成联合党支部,目前已成立26家联合支部。如在五里工业园成立了由鸿鑫公司支部、德满亿公司支部、名士威公司支部等组成的联合党总支;三是招聘式组建。对于党员中没有支部书记合适人选的企业,通过对外招聘党员管理人员然后选为党支部书记来建立党组织,有9家企业用招聘方式成立了党支部。四是派入式组建。对没有党员或仅有个别党员的企业,荔浦县从乡镇、县直机关事业单位选派了33名党建工作指导员,帮助指导企业先建立工会、共青团、妇联等群团组织,做好发展党员工作,后组建成立党支部。目前有11家党组织属派入式组建。五是依托式组建。依托商会、行业协会的作用,将国有企业改制后“游离”于社会的党员和小型作坊式加工企业的零散党员找出来,按行业相同、相近便于管理的原则,采取灵活多样的方式优化设置党组织。如荔城镇成立了由食品协会支部、竹木协会支部、个体私协支部等组成的荔浦商会联合党总支。目前全县符合条件组建党组织的169家非公企业建立了130党组织(包括联合组建),规模以上企业组建率达100%。

    此外,荔浦县还在企业化管理的农村产业协会、专业合作社进行了优化组织设置。如青山镇“三大满”经济合作社成立了联合党总支,下设马蹄、荔浦芋、果蔗、甜玉米等5个产业型支部和运输、销售、科普3个功能型支部;在荔浦县马蹄协会成立的联合党总支,下设培植管护、技术指导、营销等3 个功能型党支部。通过优化组织设置,把有共同生产地域、共同经济利益、共同经营项目的党员优化组合在一起,扩大了企业党组织的覆盖面,增强了企业党组织的影响力、向心力。

    二、重点突破,典型带动,确保优化组织设置工作取得成效。

    荔浦县在科学、合理的优化组织设置工作的同时,因势利导,重点抓好企业化管理的专业合作社(协会)以及非公企业党组织的优化设置工作示范点,并以典型引路,使工作扎实稳步推行,取得成效。

    一是重点抓好“三大满”新特农产品专业合作社党组织优化设置工作。合作社是由青山镇三联村党支部书记李忠存、大明村党支部书记梁启清、满洞村党总支书记莫仁康、荔浦县马蹄营销协会会长邓永添带头发起组建的,以莫仁康为法人代表的正式注册登记的农村专业合作社,是一个由农民自由、自愿、自己出资、自负盈亏组成的农民合作机构,合作社有党员70名。荔浦县委积极探索基层党组织设置新模式,引导成立了三大满新特农产品专业合作社党总支,下辖三联村、甜玉米种植第一、第二支部、荔浦芋种植、果蔗种植、马蹄种植、水果种植、销售运输等8个党支部。

    二是重点抓好在从业人员、技术人员相对集中的基地和园区建立党总支工作。俏天下家居用品有限责任公司通过优化企业党组织设置,按厂区区域、行业关系、工作职能等分类,联合周边亿发食品厂、周氏顺发食品厂、荔龙衣架厂、茂盛衣架厂4个企业成立党总支,并根据不同工种下设亿发食品厂支部、周氏顺发食品厂支部、荔龙衣架厂支部、金属制品厂支部、电镀厂支部、综合销售支部等7个党支部。

    三是抓试点,造精品,树榜样。县委及时总结、宣传、推广优化设置工作的经验,在全县规模以上非公企业中又抓好了十家模范党总支、党支部作为优化党组织设置工作的企业典型,并将经验集结出版,形成非公党建经验文集,促使非公企业党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,以典型引领全县非公企业党组织建设上新台阶,推动非公企业更好更快地发展。荔浦县委组织部选择了桂林荔浦银子岩有限公司、桂林俏天下家居用品有限公司、安和药业、绿园农产品加工有限公司、名士威公司等十家模范党支部作为优化组织设置后,企业开展特色党建创建工作的典范。根据每个企业生产的不同特点,在党支部原有工作基础上,县委组织部门为各个企业量身打造了“关爱员工”活动、“党员先锋岗”活动、“金点子”活动、党员“1+3”结对帮扶活动、“党员创星”等10大项活动,引导党组织和党员在企业内部和外部充分发挥先锋模范作用,实现企业内外和谐发展,增强了党组织的影响力。为及时将十个特色创建示范点的经验推广,以典型引领全县非公企业党组织建设上新台阶,荔浦县委成立了以县委书记黄本和、县委副书记蒋昌桂为主编,县委常委、组织部长廖照德为副主编,组织部人员为编辑的非公党建书籍编撰委员会,出版了《荔江河畔非公企业党旗飘》一书,内容包括五大部分,分为开展非公党建工作文件选编、领导讲话、调研文章、企业典型、党员风采以及荔浦非公党建开展流程等,记录了荔浦县非公企业党建所取得的成果,颂扬广大非公企业党务工作者和党员为经济发展所作的贡献,给其他企业提供开展党建工作的经验。书籍免费发放到各个企业党务工作者、党建指导员手中,此举受到了荔浦非公企业老板的欢迎,企业党务工作者纷纷表示,工作更加有了方向感,要对照书上所教的方式方法改正、完善、创新工作方式方法。目前,荔浦县已成立党组织的130家企业正掀起向十家党建典范企业学习开展党建工作的高潮,企业主都表示,要根据自身实际,开展党建特色创建,促进企业的进一步发展。

    三、创新载体,凝聚合力,提升非公企业党组织党建水平。

    非公企业党组织得到优化设置后,为充分发挥党组织在企业中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,县委结合企业生产特点,积极寻找党组织和党员发挥作用的途径和方式,创新载体,搭建党组织和党员服务企业发展的平台。

    1、开展“党员先锋岗”活动。企业党组织通过组织开展“党员先锋岗”活动,将企业党员的姓名、身份、职务、服务承诺内容向广大员工公示,实行挂牌上岗,将党员责任具体化,使党员增强了责任感和荣誉感。全县有80多家企业党组织的760多名党员参加了该活动。利鑫金属制品公司共产党员屠泽滔担任先锋岗组长以来,他经常向车间员工传授如何提高电镀产品合格率、减少次品、降低成本等知识和技术要领,使公司电镀工艺水平有了明显的提高,2007年被评为“先锋党员”,公司给予嘉奖。

    2、开展“党员创星”活动。县委结合非公企业实际,把党章和新时期党员先进性的要求细化为党务知识、技术革新、安全生产等10个方面,每一个方面用一“星”表示,每星为10分,并制定具体内容和量化考核标准,组织员工测评,单项评价在8分以上的予以授星,获八星以上的党员,公司给予奖励。桂林名士威食品有限公司党员曾君,在“党员创星”活动中严把技术质量关,使优质品的比率不断提高,节约了生产成本,提高了经济效益,为公司创品牌立下了汗马功劳,因而连续三年荣获“十星级党员”,获得了公司奖励三级工资。目前,许多非公企业党员成为技术能手、生产标兵、管理精英,在企业的关键岗位大显身手。通过“党员创星”活动,营造了人人争先、个个显能的氛围。

    3、开展“党员突击队”活动。在遇到急、难、险、重时刻,党员冲锋在前,自觉地发挥模范带头作用。桂林银子岩旅游公司党支部成立的“党员突击队”,积极应对突发事件,维护了公司信誉,提升了公司形象。2006年6月20日,荔浦县境内普降暴雨,银子岩洞内积水,路面被淹,如不立即排水,次日将无法营业。在这种紧要关头,党员突击队员黄明生、姚呈军、龙文清、黎钦俊等和几位自发来的员工连夜将6台抽水机抬进洞内安装抽水,同时将100多块竹跳板搬进洞内,奋战了10多个小时,才抽干了积水,确保了公司第二天的正常经营,公司马总对党员突击队发挥的作用给予高度赞扬。

    4、在企业化管理的合作社(协会)组织中广泛开展“一个党员一面旗帜,当好先锋模范”、“党员结对帮扶”、“示范引路”等活动,充分调动行业合作社(协会)中党员和经济能人的积极性,加强了党组织的凝聚力。如三大满新特农产品专业合作社在成立党总支后,70名党员带头利用荔浦芋、甜玉米基地对500多会员开展实用、针对性强的科技培训,今年以来开展培训12期次,发放种植宣传资料1000份,田间地头指导45次,培训的人次达2000人次;发展种植甜玉米2400亩,荔浦芋100亩,计划冬种马铃薯200亩,种植蘑菇5000平方米,预计社员们人均纯收入比往年增收600元,“党支部+合作社”模式正成为荔浦农民增收致富路上的“双保险”。

    通过优化非公企业党组织设置工作,荔浦县非公企业党组织的覆盖面和工作覆盖面得到进一步扩大,企业党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到了进一步发挥,全县非公党建形成了“业主支持、党员欢迎、职工拥护、企业收益”的多赢格局,促进了全县非公经济的持续健康发展。2008年以来,荔浦县企业克服了股市动荡、金融危机的影响,仍然保持了平稳的发展势头。前3季度,工业企业实现总产值44.3亿元,同比增长28.6%;规模以上工业总产值完成23.42亿元,同比增长32.8%。