桂林组织部工作网站

全州县“三强一规范”推进基层党组织规范建设年活动

时间:2018-11-26 浏览次数:942 作者:潘攀 来源:用户投稿

今年以来,全州县以开展基层党组织规范建设年活动为抓手,创新开展以“加强整顿提升、加强阵地建设、加强经费保障和规范组织建设”为主要内容的“三强一规范”活动,实现了组织更强、阵地更牢、保障更硬的目标。

加强整顿提升,补齐软弱短板。按照“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题”的思路,坚持“整顿一个,验收一个,提升一个”的工作原则,“一村一策”制定整顿工作方案,明确整顿责任人,落实帮扶县领导、后盾单位和驻村队员,对今年新排查出的28个软弱涣散村党组织,全部进行集中整顿,按照党组织“五星级”标准进行整顿提升,实现了建设达标、功能转型、服务升级。

加强阵地建设,筑牢战斗堡垒。针对部分村级组织活动场所面积狭小、功能不全等问题,将全县村(社区)办公场所建设列入重大建设项目范畴,成立村级组织场所建设重大项目办公室,由全州建筑设计院设计了3套建设图纸,按照“十有一超一规范”标准,对全县182个村级组织活动场所分别进行新建、改建、扩建,面积全部达到了200㎡以上,其中300㎡以上的86个、500㎡以上的22个。

加强经费保障,夯实基层基础。县财政全年投入党建工作经费近亿元。投入4200多万元,乡镇、村自筹1200多万元,加强村级组织活动场所建设。投入2500多万元,落实村干部基本报酬和村级组织办公经费。投入近2000万元,落实“八有两安”和脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员工作补助。投入500万元,用于全县“一心四路五区”党建示范点建设。投入200万元,打造县级党群服务中心。建立村级集体经济发展基金,对70个贫困村,每个村整合产业扶持资金50万元以上,其中才湾镇金堂村、凤凰镇大坪村等重点村整合各级资金200万元以上;对215个面上村,按每个村20万元的标准进行扶持,分三年实施。

规范组织建设,提升服务水平。深入推进基层党组织规范建设年活动。围绕党的基本组织、基本队伍、基本制度、基本保障、其他工作等5个方面,制定下发《基层党组织规范建设指导手册》,为广大党务工作者提供了“行动指南”。严管厚爱脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,集中力量发展村级集体经济,实行农村基层党组织“星级化”管理和农村党员积分管理,扎实做好发展党员、党费收缴使用管理等工作,严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等党内组织生活制度,打造全市高标准党建示范点10个,全力推进抓基层、打基础工作。