桂林组织部工作网站

文桥镇“三抓三促”全力提升党员教育水平

时间:2019-04-03 浏览次数:656来源:用户投稿 作者:文刚杰

文桥镇党委以强党性、提素质为重点,坚持把加强党员教育摆在重要位置,强化党员教育管理模式。通过抓党员的理想信念、示范引领、管理制度,全力提升党员教育水平,努力打造成一支信念坚定、素质优良、作风正派的党员队伍。

抓理想信念,促精神不缺钙。文桥镇党委以坚定理想信念作为党员教育的首要任务,始终将学习和更新知识结构放在日常工作的重要部分,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重要内容。加强党员的日常学习教育和管理,扎实开展了“两学一做”学习教育和各支部党员八桂先锋PPT的注册工作,通过开展 “九个一”活动、“四个专题”学习讨论和指尖党建的学习教育,让党员干部的思想得到进一步净化,党员意识大大增强,在全镇营造了浓厚的比学赶超氛围。同时,依托远程教育站点、“学习强国”平台、党建QQ群、党建微信群搭建党员教育的“网络课堂”,不断拓展党员教育渠道,提高党性修养,强化理论武装,确保我镇党员始终与党中央保持高度一致。

抓示范引领,促行动有导向。文桥镇党委抓好党员的“示范引领”作用,坚持奖罚分明,激发党员潜能,发挥“领头雁”作用。先后组织34名村支书、主任在政府党校集中培训,并选派5名优秀的村支书分享本村的产业发展经验,实现以点带面、资源共享的效果。对全镇的18名驻村干部,尤其是贫困村的驻村干部以及村委的党员干部,注重培训以及挖掘他们身边的先进人物和典型事迹,突出他们扶贫工作的优良实践经验,为他们长期驻扎在基层一线进行肯定和褒奖。同时利用政府开镇村干部大会、每周一点名例会以及宣传报道等方式,对表现优异的党员,进行表扬并重用,以此加大典型宣传的渗透力,扩大典型宣传的覆盖面,为广大党员和群众树好榜样、立好标杆。

抓管理制度,促工作取实效。文桥镇党委狠抓党员教育的管理制度,制定了《文桥镇党员管理办法》,进一步细化量化党员干部的评价体系,严格落实发展党员全程纪实制度,切实提高发展党员质量,制定从严管理党员、民主评议党员实施办法,严格规范组织生活,认真落实党员积分管理、“三会一课”等制度。近三年来,组织了镇纪委对各村、镇直单位党员干部的上班纪律情况进行了督查,开展活动32次,警告处理7人,以“零容忍”的态度严肃处理党员纪律问题,祛除工作不思进取的顽疾,党员“当一天和尚撞一天钟”、“一杯茶、一支烟、一张报纸看半天”是人民群众最深恶痛绝的。鼓励党员干部树立标杆,倡导良好风尚,对待日常工作,要善于作为,乐于作为,勤于作为,争当全镇的好党员。