桂林组织部工作网站

依托资源优势 激活一池春水 ——兴安县开创村级集体经济绿色发展新局面

时间:2018-12-07 浏览次数:511 作者:周松林 来源:用户投稿

近年来,兴安县按照“三大生态先进县”发展规划,坚守“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,做优做强新兴能源、特色农业和休闲旅游等产业,取得了环境保护和经济社会发展双丰收。在发展壮大村级集体经济工作中,该县依托优越的资源条件和雄厚的产业基础,突破了县财政资金短缺、村集体资产盘活困难、村干部发展思路不清晰、工作动力不强等瓶颈问题,通过下放项目、投资光伏、入股风电、兴办经济实体“四只船浆”,激活了村集体经济发展的一池春水。截至11月份,全县125个行政村(社区)村级集体经济总收入533.2万元,其中28个贫困村村级集体经济总收入175.99万元,贫困村平均收入达到6万余元。

主动谋划,用活政策,巧解财政投入难题。针对财政支出捉襟见肘、无法投入大量资金发展村集体项目的现实困难,兴安县用活扶贫政策、用好扶贫资金,大胆借鉴和发扬“凤山经验”,创新完善扶贫项目管理模式,将总投资1300万元的45个扶贫基础设施建设项目的经营管理权限下放到25个贫困村,由村民合作社组织实施,通过项目管理、劳务服务等实现创收74万元。在下放项目过程中,该县多次派员到凤山县学习交流,从项目统筹到设计施工、从项目验收到资金拨付的各个环节,不断改进工作方法,完善工作流程,严把法律和程序关,摸索总结出一套符合本地实际的成功经验。在经营管理下放项目中,各村社管会、社监会班子成员和社员代表参与民主决策、经营管理和监督评议达1500人次,村民合作社的议事制度和运行程序逐步走向正轨,广大社员对村民合作社的认知度进一步提高,为发展壮大村集体经济奠定了坚实的群众基础。明年,兴安县将进一步扩大100万元以内的农村基础设施项目下放范围,继续推广项目下放工作。

立足优势,用好资源,搭乘新兴产业快车。目前,兴安县光伏产业发展前景向好,风能发电项目方兴未艾。为最大程度释放资源和产业的扶贫效能,让能源企业让利于民,让人民群众支持企业发展,该县依托太阳能光伏和风力发电的产业链基础,就村企共建、合作共赢进行了有益尝试,村集体经济因此搭乘上了新兴产业的快车道。2017年以来,全县投入扶贫产业资金923.7万元,贫困村与光伏企业合作建设小型光伏发电站24个,总装机容量达1106.6千瓦,每年总发电量超110万度,村集体年收入实现93.5万元,各贫困村因此增收3万多元。界首镇还抢抓机遇,引进桂林煜亮亮能源科技有限公司,将10个行政村及205户贫困户的资金资源整合一体,筹资1225万元兴建大型光伏发电站,实现村集体年均收入超3万元,贫困户年均收入超0.4万元,收益期长达25年。今年,兴安县财政为76个村(社区)注入发展资金1520万元,每村安排20万元投资中国电力投资集团兴安公司的风电项目,实现村集体每年固定分红2万元。在村企合作过程中,县委、县政府认真组织发动,企业全力支持配合,村民合作社发挥民主议事功能,引导社员依法有序参与企业合作,广大人民群众在享受到产业发展带来的红利后,增加了对企业的信任与支持,投资建设项目引发的矛盾纠纷大为减少,如兴安镇风电项目核心区域的2100余起矛盾纠纷,各级党员干部历时7年艰辛努力仍存隐患,但通过村企合作后得到了迅速化解。

因势利导,开发潜能,激发自主发展动力。为切实扭转农村干部“等靠要”思想,造就一支能干事、干成事的基层干部队伍,实现村集体经济发展从“输血”到“造血”转变。我县积极引导各村依托支柱产业、特色农业优势,做好实业经济这篇文章,构建“村集体+协会+农民”利益联结模式,全县创办村级实业经济21个。界首镇兴田村村民合作社瞄准项目,抢抓机遇,投资200万元引进自动化洗果打蜡生产线和冷藏保鲜设备,与当地致富能人合作兴办鲜桔收购储存加工包装厂和冷链物流中心,提供柑桔包装、储存、销售“一条龙”服务,村集体年收入达11万元。兴安镇道冠村以湘江战役纪念公园为依托,村民合作社与企业合作经营“印象老山界”农家山庄,整合村集体资产和土地资源,创办优质柑桔、葡萄等农业观光采摘园,实现村集体年收入24万元。兴安镇源江村在打响“中国南方风车之乡”旅游品牌的基础上,村民合作社整合200亩闲置土地,成立高山蔬菜及中药材特色种植协会,发展旅游观光型农业,每年村集体增收3万余元。全县还整合资金3000万元,支持兴安镇柘园村发展物流仓库建设项目,溶江镇新文村发展红心猕猴桃示范基地项目,漠川乡协兴村建设黑石榴种植项目,高尚镇西河村、严关镇杉树村、华江瑶族乡高寨村、白石乡白竹村等发展农业观光项目。这些实业项目的建成,为各村自主发展集体经济提供了借鉴范本。