桂林组织部工作网站

永福县“党建引领·双带示范”活动助力脱贫攻坚

时间:2019-04-10 浏览次数:1163来源:用户投稿 作者:袁玲

为进一步提升党建促脱贫实效,永福县在农村党员中开展以“贫困党员带头脱贫,带领群众脱贫”为主要内容的“党建引领·双带示范”活动,推动农村基层党员带头致富,党组织带领群众共同致富奔小康。

摸清底数开好局。建立县委组织部统筹指导,乡镇党委、村(社区)党组织具体实施,党员致富带头人通力配合,其他党员贫困户、贫困群众携手共进的5个层级自上而下的“金字塔”型运转模式。由联村工作队采取“户户到家、户户走访、户户摸排”的形式到党员家中实地摸排,切实摸清贫困党员和党员致富带头人培养对象底数。建立贫困党员“销号”制度,按照“一户一案,一户一策”思路,找准党员贫困户的致富点,有针对性地制定具体的帮扶措施,做到脱贫一户销号一户。积极引导贫困户党员对标贫困户退出指标,在“带头转变观念、带头增强致富能力、带头进行危房改造、带头让适龄孩子上学、带头交纳医疗和养老保险、带头发展产业、带头破除陈规陋习、带头脱贫出列”8个方面作出承诺,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”再到“带头脱贫”的转变。

分类帮扶提实效。开展思想帮扶,开设“党员致富论坛”、“党员致富能人现身说法”等活动,积极宣传一批思想素质高、品质好、“双带”能力强的党员致富典型,以先进促后进,以榜样带整体。开展就业帮扶,县两新组织党建工作联席成员单位结合“百企联百村”活动,引导企业为全县贫困户提供就业岗位;县人力资源和社会保障局组织实施“就业服务下乡行动”,主动上门“送就业信息、送就业政策、送就业岗位、送就业服务”,达到输出一批、脱贫一批的目的。开展产业帮扶,实行“订单式”扶贫模式,指导有种养意愿的党员贫困户抱团发展种养项目,采取“非公企业党组织+合作社+党员贫困户”的模式,与党员贫困户定向签订农牧产品收购合同。开展技能帮扶,通过“定餐培训”和“菜单式”培训,不断增强党员贫困户自身“造血”功能。

示范引领共致富。坚持以强带弱,以特色主导产业作为平台,每户党员致富带头人至少结对帮扶2户以上贫困户,切实把党员致富能人聚在产业链、带动弱势党员富在产业链。坚持以富带贫,支持党员致富带头人带头创建各类专业合作社、行业协会等,上联党委、下接党员、外联市场、内系农户,抱团带动其他党员贫困户共同发展。坚持以党带群,在每个乡镇建立有一定规模、示范效应明显的党员致富示范基地,形成党支部领导,“基地+党员示范户+贫困户”的党带群帮扶模式。通过微信公众号、电视台、报纸等媒体加大对脱贫先锋的宣传报道, 每年对表现突出、作用发挥明显的党员致富带头人给予表彰,不断扩大先进典型影响力。