桂林组织部工作网站

吉山“草”民

时间:2018-01-04 浏览次数:291 作者:伍亚南 来源:用户投稿

    尹佐明,现在嘉会镇吉山村党总支部书记。

    吉山村是“十三五”建档立卡贫困村,辖6个自然村,5271898人。其中建档立卡贫困户101313人。

    吉山村距嘉会镇政府3.5公里,有独特的交通区位优势。但长期以来由于主导产业不明确、农业新品种、新技术推广速度缓慢,农业产业发展没有形成规模型经济开发实体,农民增产增收非常困难。

    农村富不富,关键在支部。尹佐明上任村支书以后,一直在思考怎样把组织优势转化为引领村民脱贫致富的抓手。2015年,在一次偶然的外出考察学习中,他发现种植艾草市场前景广阔,而且种植艾草是粗放型管理,技术相对简单,老百姓都容易掌握。考虑到吉山很多果树因为柑桔黄龙病都砍掉了,老百姓一时不知道种什么,很多土地都丢荒了。所以当时就想,既然艾草产业符合现代人的养生需求,又有市场前景,为什么不可以试一下呢。

    没想到艾草这个东西虽然好,但当尹佐明一腔热情的向大家宣传的时候,却没有一个人响应。“人叫人干人不干,示范带动千千万”。2015年,尹佐明与村里几个党员干部一起,投资2万元开始实种了8亩艾草。在掌握了种植技术后,他又组织参与的党员群众外出考察,学到了艾草加工的一些基本技术。回来后,利用他家以前没人住的老房子,兴建了厂房,做起了艾草产品的简单加工。功夫不负有心人,慢慢的,村里的老百姓看到种植加工艾草有了收入,一部分村民开始尝试跟着种植。

    2016年,为了实现产业助推精准扶贫,在镇党委的引导下,尹佐明带头成立了吉山村艾草种植专业合作社。合作社成立之初,规模较小,运行不规范,群众参与度不高。针对这一情况,镇党委与合作社党支部进行沟通,认真研究问题,深入分析原因,通过强化生产、加工、销售环节三个方面的支撑,切实推动合作社发展壮大。在生产环节方面镇党委利用各种平台广泛宣传,引导农户以土地流转的方式参与艾草的生产种植,同时出台相关政策,由合作社负责为农户免费提供种苗、进行产前及产中技术指导和产后销售。种植户从最初的12户发展为现在的55户,其中贫困户达27户,流转土地面积从40亩发展到目前的200亩。在强化加工方面。合作社充分发挥村社联建的优势,通过社员自筹一点、集体入股一点、政府补贴一点的办法创办了合作社自己艾草加工厂,提升艾草的附加值。该厂共投资30万元,目前合作社计划继续投入30万元,进一步扩建厂房及仓库500平方米。在强化销售方面。镇党委发动全镇党员经纪人共同帮合作社找销路、找市场;并通过组织关系,邀请桂林、广西艾灸协会成员到该合作的生产基地参观考察,积极宣传和推介吉山艾灸产品。2017年,吉山艾草种植专业合作社共销售艾草系列产品2万多件,销量达上百万元,产品远销柳州、贵港、南宁等地,切实解决了种植户的后顾之忧。

    为了充分发挥党员的模范带头作用,尹佐明又在合作社建立党支部,采取党员“1+1”帮扶机制,采取每位党员主动帮扶一个贫困户的模式,让党员在合作社中身份亮起来、作用强起来、形象树起来。今年来,合作社党支部新培育党员致富能手5名,党员致富带头人3名,带动了20多个贫困家庭参与其中,为本村50多名群众提供了就业机会。党组织建在产业链的工作模式,让村级组织在产业富民中有效解决“谁来干、怎么干、干什么”的问题,能够有效引领、推动农村经济发展。