桂林组织部工作网站

中庸镇三举措加强村委干部队伍建设

时间:2018-06-05 浏览次数:559 作者:杨槟郢 来源:用户投稿

近年来,中庸镇坚持把对村干部的选拔、教育、管理作为一项重中之重工作来抓,努力探索村干部管理的有效办法和措施,为夯实基层组织建设注入强劲动力。

完善用人机制,优化村干部建设。一是注重从农村致富能手、创业能人中培养选拔村干部,大力发展农村经济,引导和带动群众快速致富。2017年通过换届选举,成功将8名致富能手纳入到村委干部行列。二是探索村级后备干部培养机制,储备骨干力量。针对农村人才外流、村党支部书记后继乏人的难题,主动把农村致富能手培养成后备干部或党员,把后备干部或党员致富能手再培养成村干部,把优秀村干部培养成村党支部书记,从而储备一批村支书的后备人选。现有村委干部后备人选41人,其中致富能手5人,通过组织学习、实践培训等方式让村后备干部“有备有为”。

完善教育机制,提高整体素质。一是创新培训方式,突出实践性和灵活性。充分利用村级办公活动场所、农村党员干部现代远程教育站点等阵地,根据不同类型需求,开展上党课、外出学习等多种形式的培训,切实提高广大村干部的整体素质。二是丰富培训内容,突出实用性。围绕资源优势与产业特点,大力开展罗汉果、金钱草种植的培训力度,通过培训指导使每个村干部都熟悉掌握了1至2门农业实用技术,成为具有“双带”能力的典型,增强了引领发展、服务群众的本领。

完善考核机制,强化监督管理。一是建立健全村干部绩效考核制度。制定《中庸镇2018年度村“两委”绩效管理与考评内容及评分标准》,工作细化,明确目标和责任,同时,镇党委成立专项督导组对各村工作开展情况,不定期开展督查,针对目标任务完成情况,年终进行全面考评,考评结果与村干部的年底绩效奖金挂钩。二是实行村干部年度述职制度。村干部每年向镇党委、党员、村民代表大会述职,进行民主测评,对测评为不称职的村干部进行告诫谈话、督促整改。同时,不定期开展党委书记约谈村支部书记活动,起到时时提醒的作用。三是建立健全监督约束机制。建立和完善村党支部定期征求群众意见制度,积极推行村级党务村务公开,广泛接受监督。严格实行村财镇管制度,落实 “一事一议”制度,对违规违纪行为予以惩处。