桂林组织部工作网站

兴安镇强化“严、实、新”,抓实“三会一课”制度

时间:2018-08-15 浏览次数:332 作者:陆琳 来源:用户投稿

    为进一步扎实做好基层党建工作,兴安镇通过创新举措,从“严”上下工夫,从“新”上做突破,从“实”上抓落实,狠抓“三会一课”制度,推动两学一做学习教育常态化制度化,促进基层党建再上新台阶。

    从“严”上下工夫,制度管理常态化。为促使基层组织“三会一课”落实到位,兴安镇党委制定下发了《兴安镇关于进一步严格落实基层党组织“三会一课”制度的通知》,对相关组织生活、组织设置、党员教育管理等提出具体明确要求。明确各党组织书记主要负责人作为抓实“三会一课”制度的第一责任人,定期召开党建工作研究部署会,围绕中心工作和学习重点及时安排调整“三会一课”内容,严格执行党的组织生活制度,全面落实党建工作责任制。切实强化阵地保障,落实“三会一课”制度上墙要求,规范开展“三会一课”活动,确保“三会一课”制度落实到位。统一制作三会一课制度牌,对“三会一课”工作内容、操作流程、相关记录提出明确要求。每季度对组织情况、党员参会情况、党员领导干部以普通党员参加“三会一课”情况、联系指导情况、会议规范情况进行通报,查找问题,督促整改。

    从“新”上做突破,强调常态化教育。用新时代中国特色社会主义思想武装全党,突出新党章党规、十九大报告、二中、三中精神学习,定期组织党员进行集中学习、专题研讨,真正把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。精心设计主题,切实打造为民服务中心、建设党群服务中心。每月15日为“党员活动日”,制定基层党支部组织生活指导表和计划安排表,创办“微党课”,利用微信平台创建“三会一课”新模式,有效提升党课质量,进一步丰富“三会一课”内涵,增强“三会一课”吸引力,达到内容实在、形式灵活的效果。创新工作思路,采取现场观摩、实地探访等方式,组织党员到革命遗址、红色基地、警示教育基地开展学习教育活动,施行“体验式”组织生活,真真切切使每次“三会一课”都能达到预期目的。

    从“实”上抓落实,强化督导整改建立逐级考核督导机制将“三会一课”制度落实列入各级党组织年度考核和党组织书记述职评议的重要内容,定期对“三会一课”制度落实进行分类指导和督促检查。坚持“党要管党、从严治党”方针,进一步提高对执行“三会一课”制度的认识,把基层党组织落实“三会一课”制度严不严、强不强、好不好作为检验合格党组织的重要标准,把开展“三会一课”情况纳入年底党建工作考核体系,确保各项制度落实到位,对发现的问题及时督导。通过随机抽查“三会一课”记录及访谈基层党员等多种方式,对开展“三会一课”情况进行督导,及时建立“四个清单”,发现问题、分析问题、解决问题,确保工作落到实处、取得实效。