桂林组织部工作网站

白松涛副书记到临桂区茶洞镇调研指导深度贫困村脱贫攻坚工作

时间:2018-06-26 浏览次数:659 作者:周静红 来源:用户投稿

6月25日上午,市委副书记白松涛深入茶洞镇仁义村调研指导深度贫困村脱贫攻坚工作,市委副秘书长郭红星、临桂区委副书记郑建忠、区扶贫办和茶洞镇相关领导陪同调研。

白松涛一行首先来到茶洞镇仁义村委各塘村,实地察看了易地扶贫搬迁进展情况。各塘村24户75人,贫困户7户20人,由于各塘村住房条件恶劣,村中大部分住房存在墙体开裂、倾斜的情况,村道路狭窄曲折,不仅存在重大的安全隐患还限制村民的自身发展。茶洞镇党委政府通过易地扶贫搬迁政策,将符合条件的6户贫困户进行了搬迁安置。目前,已有2户完工入住,各塘新农村示范点的雏形已初步显现。白松涛对茶洞易地扶贫搬迁成效表示肯定,并强调镇党委政府一定要保证贫困户“搬得出、稳得住、可发展、能致富”,不断完善配套设施,狠抓产业发展,在脱贫道路上持续发力,焕发新的生机。

随后,白松涛一行走访看望了贫困户,详细了解贫困户家庭生产生活情况及帮扶措施落实情况。在贫困户家中,白松涛鼓励贫困户要树立信心,克服眼前的困难,依靠自己的勤劳和智慧,早日脱贫致富。看望贫困户黄建明时,在了解到黄建明种植了7亩多黑老虎后,白松涛实地察看了黑老虎的长势情况。据悉,黑老虎将于今年试产,明年开始进入盛果期,每亩收入可达3万多元。白松涛对黄建明积极发展产业,不等不靠的干劲表示十分肯定,并鼓励这个90后小伙好好干,试种成功后带领全村贫困户一起种植,一起脱贫致富。

白松涛强调,第一书记、镇村干部、帮扶工作队要对贫困户进行深入走访,进一步完善贫困户基础档案资料,切实把准病因,找准症结,因户精准施策;要加快推进水电路等基础设施建设,改善人居环境,促进乡风文明;要进一步掌握脱贫政策动态,认真学深悟透政策和文件,用好用足用活扶贫资金,提高扶贫资金使用效益;要通过抓好、抓实产业,确保贫困户可持续增收;要把扶贫同扶智、扶志结合起来,激发群众内生发展动力,引导贫困群众积极主动参与到脱贫攻坚中,依靠辛勤劳动脱贫致富。

图为白松涛(右二)在仁义村委实地考察