桂林组织部工作网站

荔浦县多措并举夯实非公企业党建工作

时间:2008-08-03 浏览次数:328 作者:唐建华 来源:
    荔浦县加强对非公经济组织党建工作的领导和指导,不断扩大基层党建工作的覆盖面,增强党的工作影响力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,促进非公经济组织的持续快速健康发展。

    一是在服务党的中心工作上下功夫。首先建立领导干部联系企业制度,其次完善非公企业党建工作指导员制度,第三建立健全联席会议制度。通过建立非公企业党建工作三个服务机制,确保了全县非公有制企业党组织活动正常顺利开展。

    二是在营造企业文化上下功夫。在开展“廉政文化进企业”活动中着重于增强针对性,提高实效性,使用新的手段,运用新的载体,开拓新的领域,解决新的问题,增强学习教育、活动实施的效果。采取与清华大学联合举办“清华大学现代企业工商管理高级研修班”的方式,加强对民营企业家现代企业管理知识、经营策略、经营理念等系统知识的培训,为培养和提高企业高级管理人员的理论业务素质提供平台。

    三是在践行科学发展观上下功夫。今年以来,通过政府促联、党组织互联、指导员引联、项目带联、亲情助联等“五联”方式,采取一企联一村、多企联一村、一企联多村、多企联多村等形式,积极鼓励非公企业参与农村公共事业建设,把企业经营和农业生产、农村建设有机结合起来,既发挥企业的资金、信息优势支持新农村建设,又发挥农村的土地、劳动力、原材料后盾作用促进企业的快速健康发展,构建起村企共建、合作双赢的平台,加大村企联合共建力度,积极推进新农村建设。目前已有80多家企业与周边村屯结成了帮扶对子,大部份共建项目正在进行当中。