桂林组织部工作网站

南门街道”三举措“促进党建工作创新发展

时间:2018-08-22 浏览次数:315 作者:农莉 来源:用户投稿

象山区南门街道结合社区实际,采取了一系列党建引领社会治理工作措施,通过打造“连心共筑·和美铁西”党建品牌、开设党员工作室、创建社区特色品牌等措施,展现了和美新铁西,畅通了民意渠道,全面实现了街道社区党建工作及社会治理整体水平的双促进、双提升,取得了较好的成效。

打造“连心共筑·和美铁西”党建品牌,提高群团凝聚力。以铁西片区(新竹、东安、竹林3个社区)为示范点,通过成立“铁西片区大党委”联合公安、工商、城管、食药、学校及驻区单位合力打造“和美铁西”。并依托“我的楼道我清洁”、“铁西小巷红袖标在行动”、铁西片区“微新闻”发布会、“铁西爱心志愿服务驿站”四个载体,充分调动居民、单位、个体户、群团等多方群体的积极性,发挥基层党组织战斗堡垒作用和利用辖区内各方资源。有力推进了街道平安建设、城市精细化管理、矛盾纠纷调解工作,着力打造了“邻里和谐、环境卫生整洁、安全满意度高”的和美铁西。经过品牌活动的开展,使原为老旧片区的铁西焕发了新的面貌,铁西片区治安、卫生等方面得到了极大提升,辖区案发率较往年下降了3.7%,居民幸福感、满意度得到了双提升。

开设党员工作室,提高党组织辐射带动能力。依托象山区委关于“漓水象山·党员工作室”建设契机,按照“一个书记影响整个支部党员,一个党建品牌带动整个辖区党建工作”的思路,强力推进“固本筑基”工程。在打造了翠竹路、翠西等6个“党员工作室”试点社区,通过积极发挥基地的示范带动作用,着力提升社区党建工作整体水平和为民服务成效。“党员工作室”针对社区楼栋支部工作开展难、服务群众能力弱、宣传群众不到位等问题,采取选派政治思想觉悟高、党建工作能力强、工作作风优的社区在职党员到小区楼栋支部担任楼栋“第一支部书记”,以楼栋党支部为单位,开展各项为民服务活动,开创社区党建工作新局面。截至目前,共征集居民群众来自卫生、文化等方面意见共计100余条,办结事件70余条,办结率高达70%,有效整合了各方资源,大大提升了为民办实事的效率,一股暖流在街道社区中蔓延开来。

创建社区特色品牌,提高区域化社区服务水平。南门街道依托党建引领社会治理,以党建品牌推动老城区改造,以党组织力量整合多方资源,根据辖区实际情况,做到一社区一品牌,一问题一方案,避免盲目照搬他人经验做法的现象,更为行之有效地将改造落在实处,落在老百姓心坎上。例如:结合辖区内少数民族人口较多的情况,银锭社区打造“银锭●民族团结一家亲”党建品牌。紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,有效促进了各民族的交流,实现了各族居民的和睦相处、和衷共济、和谐发展,2017年12月获得了广西壮族自治区民族团结进步创建活动示范社区”荣誉称号;翠西社区结合辖区内退休居民多的情况,为发挥退休党员群众余热,全力打造“党群帮帮团”党建品牌。组建“手挽手”党员共建志愿服务队、“气质好”文体娱乐志愿服务队等六大志愿服务队,开展“服务人、关爱人、教育人、凝聚人”的“人文关怀,宜居翠西”主题实践活动。