桂林组织部工作网站

灵川县“1+1”模式为选调生搭台引路

时间:2018-08-21 浏览次数:415 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

近年来,灵川县积极探索选调生选拔培养模式,坚持在培养中使用、在使用中锻炼、在锻炼中提高,借力三个“1+1”品牌建设,助力选调生快速成长成才。

“导师帮带+对子帮扶”精心育才。将选调生纳入“青苗人才”培养范畴,坚持“导师帮带”制度,明确所在单位负责人为选调生日常管理第一责任人,选定一名素质高、能力强、经验足的班子成员作为选调生直接培养人,负责落实培养措施,从工作上交方法,从思想上解疑惑,发现问题及时纠正,使之尽快进入角色。同时,建立“以老带新”帮扶制度,针对各届选调生思想、性格、能力等方面的不同特点,将专业、爱好、培养方向等相近的新老选调生组合成“一带一”的对子帮扶,促进选调生之间沟通、交流和互助,助其取长补短,共同提高。

“下派一线+上挂跟班”多岗炼才。除政法机关定向分配的以外,其他所有选调生均有意安排到乡镇一级或重要部门进行锻炼,并有意识地让他们承担一些急难险重的任务或安排到项目一线参与征地搬迁工作,让他们在繁重的工作任务和复杂的工作环境中磨炼意志、积累经验、增长才干。截止目前,每名选调生至少经历了2个岗位锻炼,多数选调生经历了3个岗位甚至更多岗位的锻炼。同时,每年有计划推荐在基层工作两年以上的选调生到市、县直机关跟班学习,丰富阅历,拓宽视野。

“定期考核+动态考察”优先用才。除严格实行新录用选调生试用期满转正、年度考核等定期考核外,引入“动态考察”管理机制,由县委组织部每年至少对选调生进行2次以上不定期考察,通过定期考核与动态考察相结合的方式,及时、准确、全面了解掌握选调生的德、能、勤、绩、廉、学等各方面的表现。同时,加大选调生选拔使用力度,按照“培养一个、成熟一个、使用一个”的原则,坚持标准,适度倾斜,做到“两个优先”,即在同等条件下优先考虑选调生,班子有空位时优先安排选调生。