桂林组织部工作网站

兴坪镇狠抓三个“强化”推动两新党建全面进步

时间:2018-08-10 浏览次数:148 作者:桑碧玉 来源:用户投稿

兴坪镇坚持以加强两新党组织建设为抓手,通过强化龙头带动、组织引领、品牌创建等作用,突出固本强基、开拓创新,全面提升我镇两新组织党建工作的整体水平。

强化“龙头带动”的核心作用。党支部的“火车”快不快,全靠支部书记这个“车头”带。通过抓好党组织书记的培养教育,不断推动两新党建向前发展。加强党支部书记能力建设,兴坪镇积极选派两新党支部书记参加县委组织部组织的“两新组织党组织书记学习十九大精神”培训班,到井冈山革命根据地重温历史锤炼心灵。通过举办两新党建知识学习培训班,培训约8期12人次,既开阔视野,又充实学习,切实提高两新党支部书记党建工作履职能力和创新能力。严格对党支部书记的考核管理,通过与各两新组织签订责任状,推行党建工作目标考核、述职评议等机制,促使其树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好是不称职”的思想,增强党支部书记的使命感和危机感。

强化两新党组织政治引领力。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。”强化两新党组织政治引领力,持续深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,增强党员干部四个意识;严格落实“三会一课”制度,各两新党支部定期召开党员大会和党课,并主动上传照片及会议记录至八桂先锋智慧党建APP。不断发挥党员先锋模范作用,通过把创先争优等主题实践活动与推动企业发展、党员岗位奉献结合起来,充分发挥党员主体作用。在党员中广泛开展“共产党员先锋模范岗”、“党员岗位承诺”等活动,让党员努力成为企业的排头兵和顶梁柱。兴坪镇漓江排筏从业者协会党支部特地组建漓江排筏党员服务队,实行“党员挂牌上岗”,筏工党员佩戴党徽上岗,排筏插上党旗出航,鼓励党员亮身份,接受游客监督,起到示范引领作用。

强化特色品牌的标杆作用。严格按照“六有标准”(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)强化党建阵地标准化建设,在原有基础上提档升级漓江排筏从业者协会党建示范点,为两新党建品牌的打造提供阵地保证。尤其在特色品牌创建方面,兴坪镇结合本地优势,立足自身特色,不断丰富两新党建内涵,着力打造“一个支部一个特色,一个支部一个品牌,一个支部一个亮点”的特色党建品牌。整合漓江排筏党建示范点及新成立的棕榈仟坤两新组织,以“党建+旅游”为载体,开展“党旗领航,创新发展”特色品牌创建活动,让红色基因融入绿色生态旅游,形成具有本地党建特色的旅游品牌,既激发了红色党建的引领作用,又激活了旅游产业健康持续发展。通过打造两新党建示范点,扩大示范辐射带动作用,以点带面推动两新组织党建工作全面进步。