桂林组织部工作网站

枧塘镇远程教育助力农民增收致富

时间:2018-01-17 浏览次数:889 作者:蒋清清 来源:用户投稿
    全州县枧塘镇三大举措充分发挥好远程教育资源平台优势,助力农民增收致富。
    强化宣传,增强农民致富意识。一是组建宣传队。发挥“党员种植大户”、远教“示范户”“学用标兵”作用,成立一支“农业技术宣传队”,利用农闲时节组织村民群众开展宣讲活动,对其实用技术、种养经验进行推广传播。二是组建讲师团。发挥各类致富带头人、科技示范户的引领作用,让他们走上远程教育示范基地讲台现身说法,用他们的致富方法、事例,增强远程教育的说服力和感染力,不断增强广大农民致富意识。
    注重培育,提高农民致富能力。一是集中学。积极组织农民群众在各村委站点收看自治区、桂林市远程教育系统中各类专题技术讲座,传授解决生产生活中的各种难题的方法和技巧。二是视频学。全镇12个村党支部安装了视频互动设备,邀请农业专家讲解种养技术、农村电子商务、农业政策法规等实用技术教育,群众可与专家面对面视频互动、答疑解惑。三是实践学。通过“远教+合作社”,定期利用远程教育对合作社会员及周边群众进行集中培训。精心挑选致富项目,有针对性地开展远程教育,进行学用转化,使农民群众能够更加直接、更加快捷的学习到各种实用技能。
    找准路子,加快农民致富步伐。结合该镇产业结构特点,紧贴市场需求,打破传统种植、养殖模式,积极为农民寻找致富新路子。针对该镇葡萄、沃柑等各项优势产业,让种植户们通过远程教育信息掌握信息,学习各类作物栽培、管理及相关技术,不断提高种植技术水平。