桂林组织部工作网站

梅溪镇"三用双评”助力深度贫困村脱贫摘帽

时间:2018-05-10 浏览次数:343 作者:容斌 来源:用户投稿

    咸水洞村位于资源县北部,坐落在华南第二峰真宝顶山脚下,是资源县梅溪镇三个深度贫困村之一,全村辖37个村民小组,2676人,其中劳动力1130人,建档立卡贫困户177户,741人。村党总支部下设3个支部,有党员74人。为实现小康目标,在梅溪镇党委的领导下,村党总支部以“党建脱贫互促双赢”为目标,紧紧围绕发挥党组织“一领三带”及党员先锋模范作用,率先推进“三用双评”工作法(用心访民情、用情聚民心、用力聚民心,党员评星评诺),积极开展脱贫攻坚、生态宜居乡村建设等工作,全村呈现出经济蓬勃发展、村容村貌焕然一新、党群干群和谐融洽的喜人局面。

    “用心”访民情,理清脱贫思路。咸水洞村扶贫工作队采取听民意、察民情、解民忧等方式,收集了“一户一册一卡”民情记录。两年来,共召开党员大会、村民小组会议和村民代表大会等大小会议120余次,实地走访群众350余户,制定了全村脱贫摘帽的工作方案。同时,对全村贫困户177户、741人,制定一户一策帮扶措施,让群众早脱贫、脱真贫、真脱贫。

    “用情”惠民生,引领思想脱贫。一是抓好阵地建设,整合资金新建了村级组织活动场所,党员活动室、综合服务中心、综治中心、农家书屋等一应俱全;二是狠抓基础设施建设,两年来,全村共完成村级道路硬化6.5公里;修建灌溉水利工程5460米;屯级道路硬化12条,共15.5公里等项目;三是加大扶贫政策宣传力度,采取标语宣传、发放扶贫政策宣传页等形式,党员带头引导群众发扬自力更生,艰苦奋斗的精神,增强干事创业、主动脱贫致富的意识。

    “用力”聚民心,党群合力发展产业。两年来,支部带领,党员带头,先后投资150多万元,成立了资源县天湖高山生态养牛专业合作社、资源县正源中药材种植专业合作社,并与资源县明秀农业发展有限公司合作吴茱萸药材种植150亩,与资源县同禾村丰源黑鸡养殖农民专业合作社合作养殖资源黑鸡10800只,通过“支部+合作社+基地+农户”的模式带动贫困户136户发展产业。同时,争取资金,建设蔬菜大棚70亩,目前正与投资方洽谈香菇种植项目,预计在2018上半年动工。届时,贫困户产业将实现全覆盖。

    党员“评星评诺”,助推先锋扶贫。咸水洞村结合“党员积分管理”制度,把“党员先锋引领行动”作为党建服务工作和保障经济社会发展的主要抓手,推行党员评星评诺制度(对致富带富能力强、党员作用发挥好的党员进行季度授星,年度星级党员从季度星级党员中产生,首年评定三星级党员,次年三星级党员才可升为四星级,四星级才可升为五星级),对党员干部及无职党员的岗位承诺践诺情况进行评价并公示结果。推荐星级党员参与上级表彰,担任村民组长、村“两委”后备干部、“两代表一委员”等职务,同时增加星级党员的慰问比例,为广大党员树立学习的榜样,形成党员争星履诺的良好氛围。逐步增强支部的影响力和带动力,实现农村党建与经济发展良性互动,先锋扶贫力量凸显。