桂林组织部工作网站

四塘镇:“三精三细”强化农村干部队伍建设

时间:2019-04-12 浏览次数:1622来源:用户投稿 作者:徐紫娟

基层干部是加强基层基础工作的关键,四塘镇为巩固基层党组织核心地位,高度重视基层干部队伍建设,从“三精三细”工作法入手,组建一支“讲政治、有活力”的农村干部队伍。

精挑细选,严把“选人”关。加强干部队伍建设,要着重把好“选人”源头关,以优化农村干部队伍结构、提升整体水平为目标,选优配强村“两委”班子。镇党委注重从致富能人、复退军人、务工经商人员中,培养推选一批管理能力较强,服务水平较高,热心公益事业的优秀党员担任村支部书记和村委会主任,整体提高了干部致富带富能力和社会治理水平,现共有11名致富带头人和产业协会负责人被选为村党支部书记,5名大学生村官被选入村支委会班子,极大发挥了领头雁效应,充实了基层社会治理工作力量,使群众看得见、敢相信、愿配合。此外,在村“两委”换届过程中,严格贯彻《2017年全区村“两委”换届选举工作的意见》文件精神,从源头上杜绝了不宜推选为村“两委”班子成员候选人的十四种情形发生。

精雕细琢,强抓“素质”关。秉承“分类培训、优化队伍、提升素质”原则,突出实践性和灵活性。一是面对不同对象分别开展了党务工作者培训、村级组织委员培训、村民合作社培训等,使得培训更有针对性;根据最新学习内容,先后开展了集体经济、脱贫攻坚、扫黑除恶等培训10余次,不断提升干部队伍的理论水平、实战能力。并结合实际,印制了《村集体经济培训资料》《村级组织委员培训手册》等,进一步加强学习。二是充分利用了线上学习平台,学习强国APP实现各村全覆盖,各村党支部书记、副书记担任学习管理员,“两委”干部注册率百分之百,组建学习管理群,形成了良好学习交流氛围;依托“远程教育”平台,组织党员收看学习党的方针政策、实用技术、致富信息等知识,强化了实用技术培训;“魅力四塘”公众号、“两委”干部微信群纷纷上线,搭建了宣传分享平台。三是自我补课不放松,制作了党员理论学习本与学习笔记,共发放了800余本,好记性不如烂笔头,各村党员干部在闲暇时间进行理论摘抄,加深印象,加强理解。

精观细看,完善“考评”关。实施“季考年评”管理模式,每季度结合镇专项督查小组督查结果,从日常管理、工作完成的进度与质量、值班考勤、勤政廉洁4个方面细化量化成32项小指标,作为每个季度末的重点内容,对全体村“两委”干部进行考核。年底结合第四季度考核,同时开展民主测评,由全体党员及村民代表共同对村干部进行评议,极大地激发了村干部干事创业激情。