桂林组织部工作网站

雁山区“一记二查三到位”开展远程教育终端站点故障排查工作

时间:2018-05-31 浏览次数:474 作者:邓黎丽 来源:用户投稿

    为保障自治区、桂林市远程办2018年工作要点推行的党员教育“必修课制度实施,确保雁山区各远程教育站点正常播放,从今年4月底开始,雁山区远程办对全区4个乡镇,48个远教站点开展全面排查工作,重点核对远教设备登记情况,对部分站点电信网络故障、设备故障、丢失等情况进行排查、维护,夯实雁山区远教基础建设。本次排查工作采取“一记二查三到位”的办法,确保全区远教站点故障全部排除。

    “一记”:利用远程教育教学管理系统导出全区站点记录形成初始表格,再以乡镇(街道)为单位,将各个站点用户账号、登录账号、安装地址、MAC地址、站点管理员及联系方式等各项信息进行重新梳理登记,形成《雁山区远程教育终端站点信息登记册》,使得信息一目了然,方便后期管理维护。

    “二查”:一是安排各远教站点负责人对所有站点进行自查,检查各个站点网络、光猫、电视、机顶盒等设备是否齐全、有无丢失、损坏、老化现像,是否能够正常使用,并将问题记录完整。二是联系电信工作人员,安排全区远教站点的专业巡查,对每一个远教站点的电信设备进行一次详细大检查,重点检查电信网络故障、光猫损坏等问题。

    “三到位”:一是维修到位。对于站点自查当场就能够解决的问题要求立刻维修,解决问题;对于电视机老化、损坏、丢失等问题,上报至乡镇(街道),安排专项经费维修购买;对于网络故障、电信设备损坏等问题,由区远程办发函至电信公司,由专业维护人员协助解决;对于机顶盒损坏、卫星模式改电信模式、申请站点取消等问题则由区远程办统一上报至市远程办,请上级部门帮忙解决。二是跟踪到位。安排专人负责本次故障排查工作的开展,跟踪汇报所有站点排查、维修、点播等情况,以后台数据为标准来判断各个站点是否按质按量完成学习任务,确保本项工作不走过场,实实在在取得成效。三是责任到位。与各乡镇(街道)、各村签订《雁山区远程教育设备管理使用责任书》,明确各村书记为远教设备管理的第一责任人,管理员为具体责任人,进一步夯实责任人责任,保证设备安全,确保正常开展党员远程教学活动。