桂林组织部工作网站

崔家乡“党建+N”激活发展“源头水”

时间:2018-07-11 浏览次数:60 作者:阳建斌 来源:用户投稿

 近年来,崔家乡党委从严从实抓好基层党建工作,齐抓共管落实基层党建责任,积极推广“党建+N”模式,不断丰富“党建+培训”“党建+服务”“党建+新村”“党建+产业”“党建+治理”等内涵,推动乡村振兴战略和全乡经济社会发展。

“党建+培训”,队伍强起来。乡党委始终坚持“实用、实效”的原则,以政治理论、党和国家的政策方针、脱贫攻坚工作为主要内容,紧扣时代主题,不断深化对干部教育培训工作重要性的认识,把干部教育培训工作列入重要议事日程,建立健全科学的制度和机制,使之逐渐步入常态化、制度化、规范化的轨道。同时坚持培训与考核相结合,对党员、干部进行有效监督,着力提升全乡党员干部队伍的整体素质,增强追赶超越能力,促使崔家乡各项工作迈入一个新的台阶。今年以来,全乡已经开展了乡机关干部、村“两委”干部、共青团团支部书记培训、脱贫攻坚工作培训、农业技术培训等各个层次的培训16期,参训人员达到400余人次。 

“党建+新村”,家园美起来。乡党委结合实际确立“3321”工作思路,开展清洁乡村行动;突出重点抓精品村,抓好农村环境综合整治项目,以点带面推进清洁生态乡村建设。目前完成留莲塘、老皮塘、高安村、民族新村四个生态村建设。按照“美丽兴安·宜居家园”乡村建设要求,抓好农村宜居环境综合整治,引导村民提升家庭内部环境,全力实施宜居乡村建设工程,积极推广改厨改厕先进经验,目前崔家乡“双改”户数达到1184户,全面推进了生态宜居乡村建设。切实将崔家打造成看得见山、望得见水、记得住乡愁的生态宜居环境。

“党建+产业”,农民富起来。乡村振兴,产业兴旺是重点。乡党委以建设“兴阳公路、兴白公路精品旅游路线”为契机,依托旺文梦庄园把旅游与生态农业进行深度融合,发展农旅结合项目。近年来旺文梦庄园项目继续扩大规模,其中水果种植达1000余亩,有猕猴桃、桃子、蓝莓、砂糖橘等,年产量预计30万斤左右,营业总收入将达500多万元。同时广西利享食品有限公司整合当地资源再发力,收购红薯、芋头、百香果等农产品,采用液氮冷处理先进技术进行深加工,制成芋圆及原浆果汁等原产品,提升农产品经济效益,目前销售额已经达到100多万元,真正实现了为农民创富增收。

“党建+治理”,农村乐起来。乡党委多措并举,提升群众安全感和满意度。严格执行联防夜巡常态化机制,蹲好点;在辖区内的重要路口和重点区域安装90个摄像头与30多台主机,做好地网建设,织好网;推行“雪亮”工程,形成面。全力打造立体安全防范体系,把治安防范措施延伸到群众身边,发动社会力量和广大群众共同监看视频监控,共同参与治安防范,从而真正实现治安防控“全覆盖、无死角”的新局面,为广大群众的平安撑起了“保护伞”。同时积极推进移风易俗工作,乡党委与党员干部签订移风易俗廉政承诺书,干部带头,群众参与,严格执行红白喜事报备制度,认真按照规章制度执行,针对违规违纪行为,要依纪依规严肃处理。红白理事会成立以来,全乡没有发生一起违规操办酒宴的案例。