桂林组织部工作网站

七星区:强化远教培训,助力远教新台阶

时间:2017-11-30 浏览次数:919 作者:文运来 来源:用户投稿

为深入学习贯彻十九大精神,提高远程教育站点管理员的政治素质和业务水平,提升做好远教服务工作的能力和本领,七星区委组织部以“十个助力工程”为抓手,对全区近70余名远教管理员进行集中学习培训。

一、认真领会文件要求,合理制定培训方案。

按照市远程办关于做好远程教育终端站点管理员全员培训工作的通知要求,紧紧围绕区委战略部署,以“十个助力工程”为抓手,上下整合资源,精心组织,认真领会文件通知要求,扎实开展党员现代远程教育工作,制定了合理的“党员现代远程教育站点管理员培训班培训方案”,上报审核,努力做到有程序、有步骤、有要求的开展好远程教育,切实保障培训班的顺利进行。

二、有效确定培训内容,认真制作学习材料。

七星区远程办结合实际学习需求,和从长期开展远教站点管理员培训过程中的不足,及时学习、借鉴,同时向相关领导和专家请教符合我区远教的培训内容,最终确定贴近工作、实用性较强的教学内容,主要分为:《基于PPT的党员新媒体展示提升技术》对新媒体应用于党员现代远程教育作了详细分析和总结。《党建专题片的拍摄与制作》,让学员学习全区先进人物的事迹,提高党员干部的学习热情,提高远程教育实效性。“八桂先锋”APP 的使用方法及后台管理》的实例操作演示,提升远程教育的信息化水平。同时,通过先进站点经验交流,以点带面,助力远教发展。

三、切实完善培训记录,认真巩固学习内容。

远程教育站点管理员队伍的培训工作是努力推进远程教育学用工作的有力保障,培训之前,通过QQ群及时通知培训学员,参与交流,分享建议。在培训刚开始时要求参训学员亲自填写学员签到表、服务手册签收表等,做好文件记录。培训结束后,第一时间将授课培训内容上传至QQ工作群,以便于学员对培训内容的巩固学习。切实提高了学员的积极性,大大提升培训班的学习效果。

四、充分注重学用实效,踏实补齐工作短板。

首先,要统一思想,提高认识。针对部分党员干部对远程教育重要性认识不够等问题,加大宣传力度,让越来越多的人了解远教工作的重要益处和作用,营造良好学习氛围。

其次,要加强学用并举,注重实效。利用现有的远教设备,充分发挥现代远程教育的优势和综合效能作用,针对远教工作的难点问题,进行新的探索和尝试,注重实效,引导帮助广大党员干部、群众学以致用,及时发现不足,勤勉工作,补齐短板,切实提高工作效率和工作能力。