桂林组织部工作网站

脱稿述职“讲干货”,半年总结“见真章”

时间:2018-07-08 浏览次数:416 作者:邓博 唐博 来源:用户投稿

为进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进党的建设工作再上新台阶,7月5日下午,灌阳县召开2018年上半年基层党(工)委书记落实主体责任述职评议会,与以往不同,这次述职会采取全脱稿形式,力求“讲干货”“见真章”,县委书记陆桂弟主持会议并讲话。

全县12个基层党(工)委书记分别从履行基层党建、党风廉政建设和党管意识形态三个方面工作情况、存在的不足和下一步打算进行脱稿述职,陆桂弟逐一进行了点评。与会人员对各党(工)委书记抓基层党建工作进行了民主评议。

陆桂弟指出,上半年全县各级党组织能紧扣学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦全面从严治党主责主业,形成了不少工作特色和创新亮点,推动党的建设各项工作取得了新进展。召开这次述职评议会,要求大家脱稿述职,就是想看看大家平时如何履职、履职情况如何、是否真正履职到位,来一场落实主体责任的“大赶考”,促进大家创新方法,真正动脑子、花心思去研究推动工作。强调述职中各基层党(工)委书记能结合工作实际和个人履职情况,既总结了成绩,又敢于直面存在的问题,并提出加强、改进工作的思路措施。达到了用责任制凝聚人心、传导压力、激发动力的目的。

成绩固然来之不易,但存在的问题更应引起加倍重视。就抓好下一步工作,陆桂弟强调了四点意见:提高政治站位,认真履职尽责,切实增强从严管党治党的政治自觉。严格落实党委(党组)书记抓主体责任工作责任制,实施管党治党工作全程纪实、全力督促、全面评价,深化拓展党委(党组)书记落实主体责任工作述职评议考核,严肃追责、问责,以述职倒逼责任落实,推进党的建设各项事业再上新台阶。突出政治功能,狠抓重点任务,全面提升党的基层组织建设。各级党组织要以基层党组织规范建设为抓手,深入调研、找准症结,分类指导、精准发力,严格按照基层党组织规范化建设责任清单118条具体要求,着力解决部分基层党组织战斗堡垒作用不明显、“领头雁”素质不高、基层基础薄弱等问题,全面提升基层党组织组织力。着力加强脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员管理,按照25项职责任务清单认真履职尽责,确保驻村取得真正的驻村效果,人到心到力量更要到,切实发挥驻村干部的帮扶作用。认真对照《灌阳县机关企事业单位基层党组织标准化建设年度工作任务清单》要求,让机关党建“软指标”成为“硬任务”,同时机关也要立足职能,把自己的品牌抓出来亮起来,以典型引路、标兵示范,打造一支善打“硬仗”的高素质机关党务干部队伍。坚持标本兼治,强化监督问责,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。要严守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻县委的各项决策部署,确保政令畅通、令行禁止。重点在脱贫攻坚、生态环保、行政审批和扫黑除恶等领域开展有针对性的治理,狠杀脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、弄虚作假等现象,坚决防止“四风”问题反弹回潮。坚持严管厚爱相结合,在持续加大执纪问责,运用“四种形态”的同时,充分发掘和利用灌阳丰富的红色文化资源,大力开展经常性、主动性的纪律教育,有效实现不敢腐、不能腐、不想腐同步推进。始终坚持政治站位,紧扣发现问题、形成震慑,特别要善于做好巡察“后半篇文章”,推进巡察发现问题整改落实。强化党性原则,履行党管意识形态责任,提高宣传引导能力。要建立起意识形态工作有责必履、问责必严的常态机制,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高机关干部的思辩能力和政治鉴别力,自觉抵制错误社会思潮的侵袭,特别是增强广大青年对各种意识形态渗透的抵制力。积极创建“新时代讲习所”,讲好灌阳故事,传播正能量,弘扬优秀传统文化,打造灌阳理论宣讲新阵地,推动主流意识形态不断巩固壮大。要突出为庆祝改革开放40周年,自治区成立60周年营造深厚氛围,提前谋划系列宣传报道活动,注重突出特色亮点,全方位展示灌阳各方面发展成果,持续提升灌阳影响力和美誉度,增强灌阳人的自信心自豪感。

最后,陆桂弟指出党的建设是基础性、根本性的重要工作,既要抓当前,又要管长远。要牢固树立大局意识、责任意识、精品意识,以更加坚定的信心,更加务实的作风,更加有效的举措,全力做好党的建设各项工作,为脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强政治保障。

县委常委,县委党的建设工作领导小组成员,各乡镇党委书记和负责纪检、组织、宣传工作的副职领导,县直各单位主要领导,县纪委监委班子成员、县委组织部部务会成员、县委宣传部班子成员,部分“两代表一委员”等共计140余人参加了会议。