桂林组织部工作网站

灵川县推出“智能监督”,落实党建工作“千里眼”

时间:2018-05-16 浏览次数:147 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

    针对以往督查重形式、轻跟踪等问题,灵川县依托先进的技术、完善的设备和简便的操作,切实提高各级党务工作者执行力,全面推进从严治党向基层延伸。

    一是打造日常督导“可视化”。依托覆盖全县14个乡镇147个村(社区)的“灵川党建e视讯”县乡村三级视频互动平台,上级党组织足不出户就能实现对基层党组织“三会一课”“组织生活会”等制度落实、活动开展及干部值班情况进行实时督导与检查,对下级党组织换届选举、民主评议、议事决策等工作进行远程指导,将过去的事后检查监督转变为全过程的指导监督,确保农村基层党组织执行决策的及时性、有效性和准确性。

    二是设立微信平台“红黑榜”。结合党建特派员制度,每个月对各基层党组织落实各项制度情况进行通报,记入各单位党建工作纪实档案,作为年终绩效考核依据。对工作落实不力、执行不到位的在“黑榜”点名批评,对督查中发现的特色亮点在“红榜”进行总结推广,形成“比学赶超”的良好氛围,倒逼党内政治生活的各项制度落到实处。

    三是实现工作台账“数字化”。通过“灵川党建e视讯”平台强大的录像存储功能,实现对基层党组织开展组织活动进行全程纪实,将基层党组织纪实档案由“纸质版”升级为“电子版”。在解决基层党组织生活督导难、组织过程记录难、事后管理回溯难等问题的同时,也能有效的杜绝“档案造假”问题。