桂林组织部工作网站

恭城县“三个”依托培养农村实用型人才 助力脱贫攻坚

时间:2018-11-30 浏览次数:722 作者:曹慧娟 来源:用户投稿

恭城县重点从依托国家级人才培训基地,农村重点产业建设、贫困人口发展需求三个方面培育出1473名农村实用型人才成为构建乡村振兴的主力军,助力脱贫攻坚。

一是依托国家级人才培训基地,加大农村实用型人才的储备。我县莲花镇红岩村为中组部、农业部定点的“农村实用人才培训基地”,近年来,该基地举办过全国农村实用人才带头人培训、各级党员干部培训、驻村第一书记能力提升培训、农民实用技术培训、新型职业农民培训、精准扶贫培训班等各类培训200多期,培训人员达20000多人次;承接上级赋予的各类培训班40多期,培训人员2000多人。为我县农村实用人才与全国农村实用人才沟通交流搭建桥梁,储备一批实用技能高的种养殖技术人才共计230人,全面提升我县农村实用型人才综合能力。

二是依托农村重点产业建设,加大农村实用型人才的培养。目前,我县有龙虎乡狮子村火龙果种植产业、嘉会镇吉山村艾草种植产业等78个重点产业基地,通过产业基地建设为农村实用型人才搭建成长平台。在巨塘村和竹山村农村实用人才学用基地,组织有关农业专家、科技特派员、农业执法人员到农村实用型人才学用基地,开展农业送科技下乡活动,共举办农村实用人才培训班52期,培训农民0.3万人。

三是依托贫困人口的发展需求,加大农村实用型人才的帮扶。针对贫困户劳动技能不足,本着实际、实用、实效的培训原则,结合恭城县农业产业发展实际情况、市场的需求和贫困户培训意愿,因地制宜,开展建档立卡有劳动力贫困户技能提升培训班10期,培训人数473人,发放培训补助13万元。重点让贫困户、脱贫户掌握能致富的技能,真真正正达到“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

近年来,恭城县大力开展农村实用人才培养工作,为我县农村和农业生产的各个领域输送了一大批专业技能型、经营管理型和劳务输出型优秀人才,为我县打赢脱贫攻坚战提供有力的人才保障。