桂林组织部工作网站

平乐县多措并举着力提高远程教育学用水平

时间:2017-11-27 浏览次数:578 作者:余和成 来源:用户投稿

    近年来,平乐县不断加强远程教育学、用水平,使教育平台真正达到“使干部经常受教育,让农民长期得实惠”的目的,积极采取措施,确保农村党员干部现代远程教育发挥作用。

    强化宣传引导,在“正”字上下功夫。充分利用平乐电视台、《桂江风》、平乐党建网、“平乐指尖党建微平台”公众号、手机短信等媒体向党员群众广泛宣传开展远程教育的重要意义和作用。县委组织部制定播放收看管理制度,要求村干部带头收看远程教育节目,村(社区)党组织书记每月组织党员群众集中收看节目不少于4次,每个站点每月播放时间不少于10小时。目前,全县建立远程教育播放站点155个,建立远程教育学用示范基地11个。

    强化学习培训,在“活”字上下功夫。在播放内容选择上,结合群众需求和村新农村建设发展规划,突出实用性和针对性,把群众感兴趣、看得懂、学得会、用得上的课件节目纳入播放计划,有针对性地组织收看。对通过远程教育掌握实用技术后积极向群众推广、帮助群众致富的,优先纳入农村实用技术人才的评选范围和党员的发展范围。目前,全县80%以上的村围绕林果种植、家禽养殖等1-2项主导产业开展远程教育学习培训,教材“接地气”,党员群众易吸收,“一村一品”特色产业逐步形成。

    强化工作保障,在“实”字上下功夫。严格执行村干部坐班值班制度,确保远程教育学习阵地门能进、群众可收看。要求各站点结合当地党员群众的生产生活实际,及时公开播放计划,方便群众按需参加学习。县委组织部将远程教育各项费用纳入县级财政预算,每年投入远程教育费用80万元以上。建立远程教育工作考核制度,县委组织部把各站点远程教育管理、使用等工作纳入年终绩效考核的重要内容,把工作开展情况与乡镇、村(社区)党组织年终考核相挂钩,确保远程教育学用工作真正落实,学用效果真正体现。