桂林组织部工作网站

全州县石塘镇远程教育为党员干部“充电聚能”

时间:2018-09-11 浏览次数:136 作者:马利琼、李昌 来源:用户投稿

今年以来,全州县石塘镇党委狠抓现代远程教育阵地建设,统筹规划、精准发力,聚力党员教育、群众生活和人才培育,为党员干部“充电聚能”激发活力,全力推动全镇远程教育工作上水平、出实效。

打造党员教育“加油站”。坚持把站点建设与村级组织活动场所建设相结合,打造集办公、学习、服务为一体的综合阵地,并结合支部主题党日活动计划,整合远程教育、党建云资源,定制“红色+”远教学习计划,推行支部引导学、党员带头学、群众发动学。同时,充分发挥远程教育平台优势,开展“周五课堂”“乡村振兴”“远教大讲堂”,拓宽专业人才讲技术、先进典型讲经验的平台,实现教学和培训由单个站点到多个站点同步进行。目前,各站点共计开展学习40余场次, 1200余人次接受教育培训。

打造群众生活“红阵地”。依托村级站点设备升级改造,打造铭记党的革命史为主题的远教“红色影院”。以“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育为“菜单”,制定播放计划,《厉害了,我的国》《战狼2》等红色电影和《红色传奇》党性教育记录片受到党员群众的一致好评。红色影院的开放,丰富了基层党员群众的生活,增加了远教普及率和受教率,提升了远教的综合服务功能。

打造人才培育“输送带”。利用远程教育平台资源丰富、传播快捷、覆盖面广的有利条件,为后备干部定制培养套餐,将党务、村务作为必选课程,扎实后备干部在党建、乡村振兴、综合治理等工作中的理论基础,充分发挥远程教育培育作用。同时,在全镇32个村(社区)安装“党建云互动”设备,将党员远程教育平台和“党建云互动”视频系统无缝对接,依托“远教大讲堂”平台,开设镇、村两级课堂,每次现场授课通过“党建云互动”视频系统直通到各分课堂现场,为返乡创业青年、种养大户、致富带头人提供培训资源,实现学习培训“零距离”。今年来,各站点组织群众参与葡萄种植等技术培训课7次,做到了让广大党员干部群众“在学中受教育,在用中得实惠”。