桂林组织部工作网站

不厌琐碎民警事,平凡岗位展风采——阳朔县公安局政工室主任张宗萍

时间:2018-11-07 浏览次数:91 作者:阳文娟 来源:用户投稿

张宗萍 ,女,中共党员,现任阳朔县公安局政工室主任。张宗萍同志从警19年,凭着对公安事业无限热爱,时刻以一名共产党员和优秀警察的标准严格要求自己,她用一颗对党无限忠诚的心,用一贯过硬的工作作风,用一个又一个的荣誉,在看似平淡的工作岗位上,赢得了领导、同事们和群众的广泛赞誉。她先后10余次获得县局嘉奖,2次被阳朔县委、县政府评为优秀共产党员和优秀党务工作者,2008年和2014年分别获桂林市公安局记个人三等功各一次, 今年6月再次被推选为全县优秀党务工作者,16次在公务员年度考评中被评为优秀等次。在满载荣誉的面前,张宗萍还是说:“我会一直向前进!”

敬业,是她始终坚守的本责

张宗萍同志先后担任过阳朔县公安局刑侦大队的内勤民警、阳朔镇派出所副所长和政工室主任。无论在哪个工作岗位上,她始终以不忘初心的态度投入到各项工作中。为了按时完成工作任务她不计报酬,任劳任怨,牺牲自己大量的业余时间,自觉加班加点。任刑侦大队内勤期间,她每月定期对全县的案件进行梳理、分析汇总并形成直观的报表和书面报告,为侦查破案提供了有效的参考。她还将全局民警办理的每一起案件准确无误的移送检察机关。任阳朔镇派出所期间,她结合辖区实际情况,创新工作方法,建立互联网平台将辖区内的特种行业、出租房屋、流动人口、和境外人员管理等工作分门别类的进行管理,既提高了信息的准确率又极大地方便了群众办事。同时,她还担任所里的法制辅导员,对全所办理案件进行审核,全所的执法质量得到大幅度提升,每年执法质量考评中均被评为优秀。在政工室任主任期间,张宗萍同志经常告诫自己:“政工部门其实就是一个服务部门。”阳朔县公安局有250多名民警,近300名辅警队员和86名离退休干部,而政工室人少事多而繁杂,每年涉及民警的工资、警衔、评先、离退休手续的办理,以及各种各样的报表和民警(辅警队员)及其家属的各类事务,政工部门成了一个实实在在的服务部门。在政工部门工作,张宗萍同志认真履行工作职责,恪尽职守,全心全意当好一个公安机关的服务者。多年来,尽管办理的工作数也数不清,但没有一件出现任何差错,不管是领导,还是民警和辅警队员,甚至是离退休干部,凡有事找她,她都能够尽心尽力地为他们办理或解答,每一个人到政工室都是高兴而来,满意而归。几年来,政工室负责的全市县级公安机关绩效考评工作每年排名都在全市前二名,2016、2017年均取得了全市公安机关排名第一的好成绩。在领导、同志们的夸奖面前,张宗萍同志笑着说:“敬业,就是我始终坚持的本责!”

2017年初,她怀上了二胎,但她并没有因为怀上二胎而影响工作,10月怀胎她竟没有请过一天假!有时身体不适时,就抽出一点点时间到医院去看一下医生。同年11月她休完产假后,按劳动法的规定,在哺乳期间她每天可以有一个小时的时间给小孩哺乳,但她经常是第一个上班,最后一个下班,“无情”地将每天一个小时的哺乳时间奉献给她所热爱的公安政工事业。两个小孩子经常有一些小毛病,她总是将这些问题在下班时间处理完毕,前段时间她的大儿子因发热而引起耳内化脓,而她并没有因此而影响工作,而是认真地完成每一件工作任务。

清廉,她始终不改本色

张宗萍同志任阳朔镇派出所副所长期间,主要负责派出所的基础工作,其中一项工作是对阳朔镇辖区内的380余家宾馆酒店,100余家酒吧、KTV等特种行业进行检查和审批,在工作中,也经常会遇到到业主们送“好处”的事。有一次,她在对宾馆酒店进行日常检查时发现蟠桃路一个正在营业的家庭旅馆的安全措施不达标,证件不齐全,管理系统也未安装,完全不符合开旅馆的条件。她当场给业主下发停业整改通知书,要求业主立即停业整。该业主急了,拉着张宗萍到一旁,从包里拿出一叠人民币就往张宗萍手里塞,一边还说:“警官同志,给个机会,我会慢慢把这些问题改好的,你放心吧,这事天不知、地也不知。”张宗萍当即就义正辞严地拒绝了,坚决要求业主整改好了再营业,还给业主上了一堂安全教育课。事后,该业主在张宗萍的指导下将存在问题一一落实整改。在该酒店此后的经营活动中,再也没有出现违反相关规定的行为发生,生意也一天比一天兴隆。

2010年8月,张宗萍同志调任政工室主室,具体负责全局的政治思想工作,她深知一位政治思想工作者在公安队伍建设中的作用,廉洁自律不但是她恪守的工作准则,更是她俭身修养的为人之道。她所在的位置,可以说是全局的一个组织部长,在人事和落实民警的待遇上具有一定的发言权,但她从来不以权自威,也不以权谋私,对违反原则的事,她坚决不办;对有损公安民警形象的事,她坚决不干。在政工室主任这一岗位上,她办理的人事事项不知其数,政审的各类学生、拟录用对象数不胜数,经她亲自招录的新警也有几十人,但在她所从事的一系列在别人眼里最容易“赚外快”的工作中,她以一个共产党员的标准,以一个对党对人民对公安工作无限忠诚的心,按照有关工作纪律一丝不苟地进行操作,既没有收过别人的一分钱,也没有趁机要过别人一点儿东西。2016年7月,在政审一个报考桂林某高校国防生的考生工作中,她为了做好这一政审工作,她顶着烈日多次到乡镇派出所和刑侦部门查询考证,到考生的居住地走访了解。经过一天一夜的劳碌奔波,该考生政审合格。之后,这名考生的父亲为表示感谢,塞给她一个牛皮信封,她态度坚决地谢绝了,她说“工作认真是应该的,这既是对学校负责,也是对考生负责。保持本色,这是我工作准则。”这位考生的父亲无言的将信封收了回去。

 为民,她永远牢记宗旨

有些人觉得张宗萍不近人情,但是对全局的每一个同志和群众,她却如同对待自己的亲人。2016年冬天的一个快下班的傍晚,一位驻着拐杖的老奶奶颤巍巍地走进了政工室,张宗萍见状赶紧走过去扶老奶奶坐下,一边询问着老奶奶有什么事。老奶奶说的起话来重三倒四、语无伦次,经过10多分钟的交流,张宗萍判断老奶奶智力有问题,头脑不是很清醒。张宗萍就耐心地与老奶奶聊天,10分钟、20分钟,经过半个小时的交谈,张宗萍从老奶奶讲话中认真梳理出一些的信息,原来老奶奶是阳朔镇东桃村人,家中有两个儿子,但是两个儿子也都有60多岁了,联系不上,从县公安局到东桃村有近10公里的路程。看见天色渐晚,张宗萍很是为老人着急,要是天黑了回不家,老人家去哪过夜,年纪又大,很危险,她试着通过派出所与东桃村的村委干部联系,终于在晚上21点,终于将老奶奶成功送到亲人手中。老人的孙子在接到奶奶的时候,握着张宗萍的手一个劲地说“谢谢!”而在张宗萍回到家里时,儿子早已进入了梦乡。当她看到睡得正香的儿子脸上还挂满泪痕时,她顿时心头一酸,硬是将一双一双的泪水往自己的肚子里“吞”下去!

去年3月,桂林市公安局网上服务平台上接到一个来自杭州的游客邓某的求助。邓某称其到阳朔兴坪游玩时,将手机忘在一酒店谢某家中了,他与谢某电话联系过,但谢某拒不承认拿了该手机,因为手机内储存了很多有用的信息,所以想通过网上公安局求助找回手机。接到求助后,张宗萍几次电话联系谢某,谢某均不承认,后来,张宗萍又亲自到兴坪找谢某,反复地跟他做工作,最后,谢某终于承认捡得了手机,并表示马上将手机通过快送的方式归还给邓某。几天后,张宗萍意外地收到了邓某的祝福信息:“好人一生平安”!简单的一句话,是对张宗萍同志工作的最大肯定。

“实实在在做事,清清白白做人,平平淡淡生活,勤勤肯肯工作。”是张宗萍同志从警19年以来的座右铭。她忠实地履行着一名人民警察的神圣职责,把爱民、利民、便民作为工作的最高标准,把廉政勤俭的工作建设融入心中,以扎实服务群众、兢兢业业献身公安工作的精神书写着人民警察的崭新篇章。