桂林组织部工作网站

青山镇:“三字诀”严抓党员队伍管理

时间:2018-10-30 浏览次数:157 作者:qszf16888 来源:用户投稿

近年来,青山镇深入贯彻全面从严治党要求,把党员队伍建设作为重要抓手,通过理顺组织关系、严格组织生活、树立党员先锋形象,进一步强化党员队伍管理,不断焕发党员队伍“活力”。

开展失联党员排查,让党员找到“家”。深入推进组织找党员,党员找组织“双找”活动,重点开展失联党员集中排查整治,摸清党员情况,理顺党员组织隶属关系,规范失联党员处置,努力让失联党员归家,严格党员组织关系接转,推进“口袋党员”“隐身党员”“空挂党员”治理,确保每名党员都能纳入党组织有效管理。 

严格党内政治生活,让党员接受“管”。认真落实“三会一课”制度,扎实推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,创新组织生活形式,规范组织生活管理,明确每月25号为固定党员活动日,并做好台账,做到有迹可循、有据可查。严格进行党员民主评议,根据不同领域、行业、群体党员的特点,细化评议内容,量化评议标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,综合评议情况,奖优罚劣,对不合格党员严格进行组织处置,对情节较轻的后进党员进行批评教育、警示谈话,给予限期改正,对不接受教育,坚持不改的进行党内除名,畅通党员队伍出口,保持党员队伍纯洁。通过严格组织生活,进一步约束党员行为,提升了党员队伍凝聚力、战斗力。

亮身份树典型,让党员自觉变“优”。开展“戴党徽、亮身份”活动,为全镇900余名党员免费发放党徽,要求窗口单位党员在工作期间全部佩戴党徽,党员在参加党内重要会议、重大活动必须佩戴党徽。扎实推进党员示范岗创建,激励广大党员立足本职岗位尽责履职、高效服务,提升党员责任意识、自律意识和标杆意识,全镇共创建党员示范岗25个,统一发放标志牌25个。组建党员志愿服务队伍,结合党员志愿者自身特长和职责职能成立义务家教、抢险救灾、环保宣传等服务队,355名党员加入党员志愿服务队伍中。