桂林组织部工作网站

临桂六塘:“两代表一委员”外出“取经” 助力乡村振兴

时间:2019-04-30 浏览次数:222来源:用户投稿 作者:周冬平

为进一步拓展党代表、人大代表、政协委员的视野,转变发展理念,提高基层“两代表一委员”的履职能力和政治修养。4月25日至26日,六塘镇组织“两代表一委员”40多人的考察团前往灵川县、兴安县、灌阳县开展为期一天半的考察学习。

考察团先后参观了灵川县九屋镇江头村和兴安县溶江镇莲塘村以及灌阳红色教育基地等,学习特色产业种植、脱贫攻坚、生态乡村建设、村集体经济发展等方面的先进经验,弘扬红军长征精神,促使“两代表一委员”为六塘镇经济发展建言献策。

在江头村,“两代表一委员”向该村周支书深入了解农民专业合作社的发展模式和经验、认真学习旅游发展、土地流转等工作先进经验和现代化管理的具体运作流程及发展理念。他们纷纷表示江头村结合生态乡村建设,因地制宜,开展微菜园、微花园、微果园、微节点的“四微”建设,及建立近200亩的“爱莲荷花园”荷花基地,将古村落建设与乡村休闲旅游相结合的做法非常值得学习借鉴。在江头村古村落,“两代表一委员”认真地听取了解说员对周氏家族几代官员的廉政事迹,学习“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的爱莲文化,以及周氏家族良好的家风。

参观团在灵川县江头村参观学习

考察团参观了兴安县溶江镇莲塘村,该村依托有利的地理位置和优美的自然环境,以灵渠南渠通航和溶江高速公路开通为契机,坚持把生态乡村建设与发展葡萄产业、田园风光、休闲旅游相结合,实施乡村振兴建设。并充分发挥“一约四会”制度的作用,依规管理,凝聚榜样力量树立典型,弘扬乡风文明和仁、义、礼、智、信等传统美德。“两代表一委员”纷纷表示这些做法非常值得学习借鉴。参观学习期间,每到一处观摩点,“两代表一委员”都认真听、仔细看、用心学。

参观团在兴安县莲塘村参观学习

随后,考察团来到了灌阳县红色教育基地,开展了以“不忘初心·重走长征路”为主题的红色教育活动。在酒海井纪念园,“两代表一委员”仔细地聆听当年红军长征的一系列感人故事,并在红军烈士墓前对革命先辈们进行祭奠、默哀,重温入党誓词,铭记历史、不忘初心、继续前进。

重温入党誓词

通过参观学习,“两代表一委员”纷纷表示,一定要认真学习借鉴别人的先进典型经验,对照先进找差距,补短板,找准发展模式。把别人成功的经验和做法运用到自己的实际工作中、把别人成功的经验和做法转化为振兴乡村发展和脱贫攻坚的思路对策。