桂林组织部工作网站

平乐县同安镇发挥“远教+”优势,助力脱贫攻坚

时间:2019-05-07 浏览次数:185来源:用户投稿 作者:秦智娟

平乐县同安镇紧紧围绕党建促脱贫攻坚和乡村振兴工作大局,充分发挥远教平台资源优势,通过“远教+”方式,拓展服务领域,实现远程教育与精准扶贫的深度融合,助力脱贫攻坚。

“远教+理论学习”。一是落实远教“学习日”制度。开展远教学用集中提升月活动,每月至少2次组织党员和群众观看远程教学课件,学习“三农”政策、脱贫攻坚、乡村振兴等政策知识,提高农村党员干部群众的理论水平。二是远教管理制度精细化。各村站点管理员根据群众学习需求,定期制定学习培训计划、筛选学习内容、维持学习秩序、记录学习内容,及时上报交流各站点学习信息,实现精细化管理。三是创新推广远教新应用。推进新媒体在远教工作中的创新应用,形成“站点+网络+手机”相互促进、相得益彰的良好局面。通过微信公众号、微信群定期、准时向党员群众推送学习内容并开展感悟交流。目前,利用微信推送300余条远教信息,加大了推广力度。

“远教+电商发展”。一是整合远教资源,夯实电商扶贫发展基础。提升远教站点功能,提供农村电商发展硬件支撑,便于群众查询和获取市场的最新消息,了解电商发展的政策方针,帮助贫困群众拓宽销售渠道。今年实现贫困户就地创业10余户,促进贫困户增收脱贫。二是加强培训,壮大电商扶贫队伍。利用“三会一课”、“党员活动日”等契机,通过远教平台对村级党组织负责人、农村党员、村级电商骨干等进行电商视频培训,为电商发展提供知识型人才。截止目前已培训4期,培训发展人才300余人。三是创新模式,打造电商扶贫站点。发挥电商方便快捷的优势,将电商扶贫站点和远教站点相结合,提供农产品销售、销售信息发布、包裹邮寄等服务,为“农产品进城”牵线搭桥。

“远教+典型事例”。一是观看自强素材。通过远教平台宣讲典型事例,提高典型的影响力和示范效应,让贫困群众学有榜样、超有方向,真正激发贫困群众脱贫致富的内生动力。充分利用15个远教站点的资源优势,共组织观看45期自强素材,组织观看贫困群众300余人。二是用好红色读本。在依托远教基地的基础上,配备典型案例红色读本,让党员群众能够随时学习先进人物和典型事例,接受思想教育。三是评选优秀标兵。结合远程教育平台,认真摸排、培育、选树学用标兵,用身边的人、身边的事教育引导广大群众,尤其是贫困群众树立自立自强、不甘贫困的意识,加快广大群众脱贫致富的步伐。