桂林组织部工作网站

灵川县潭下镇“四轮驱动”做好发展党员工作

时间:2018-03-15 浏览次数:441 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

    灵川县潭下镇按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把发展党员“入口关”,以“精心选人、精心培训、完善机制、明确责任”为抓手,始终把政治标准放在首位,严格发展党员程序,切实保证新发展党员的质量,增强党员队伍的纯洁性,增强党组织的吸引力和凝聚力。

    精心选人,优化发展党员结构。潭下镇根据当前党员队伍结构方面存在的问题,按照“政治素质好、群众评价高”的标准,拓宽渠道,有计划、有重点的发展党员。在四个领域做到“四个优先”。即机关事业单位优先发展35岁以下综合素质好的年轻干部;农村优先发展致富能手、有知识有能力的回乡大中专毕业生、复退军人、外出务工回乡创业人员等优秀群体;社区优先发展乐于服务群众、善于联系群众、促进社区和谐的优秀人才;非公企业领域优先发展生产一线职工、专业技术人才及经营管理人员。通过增添新鲜血液,不断优化党员的年龄结构、文化结构,增强党员队伍的生机和活力。

    精心培训,提高发展党员素质。一是分级培训。镇、村定期对入党积极分子、预备党员,通过集中授课、分组讨论、专题辅导、理论考试等方式,系统学习有关法规、基本知识、基本理论、党的发展历史,提高党性,接受党的思想洗礼。二是主题教育。在机关内部和各村居开展学习焦裕禄精神、社会主义核心价值观等主题教育活动,以活动为学习载体,写读书笔记,相互交流、相互学习,增强党性观念,提高党性修养。三是跟踪培养。基层党组织确定申请人为入党积极分子后,及时向党委报告,党委备案、支部建档,指定两名优秀党员作为培养联系人,充分发挥“传、帮、带”的作用,使入党积极分子同党员一起发挥先锋模范作用。党委、党支部、培养联系人定期不定期找入党积极分子谈话,通过工作和生活,及时了解入党积极分子的思想动态,引导、端正其入党动机,对入党积极分子进行全方位培养考察,不断提高他们的思想政治素养。

    明确规则,规范发展党员程序。坚持和完善入党申请和培养联系制度、备案制度、政审制度、培训制度、公示制度、考察等制度,使发展党员走上规范化、制度化、科学化的轨道。在发展党员工作中做到“三审三查”,即:审材料,查党支部上报的材料是否齐全、规范和真实;审程序,查党支部确定拟发展对象的程序是否规范;审素质,查拟发展对象的综合素质和表率作用是否符合党员的条件。坚持按《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》的规定程序和党员标准发展新党员,实行党员发展公示制,做到成熟一个发展一个,发展一个合格一个。

    明确责任,强化发展党员监督。一是把发展党员工作纳入年度党建工作目标考核,经常指导,定期考核。二是严格落实发展党员“书记抓、抓书记”工作责任制,把发展党员作为党组织书记述党建的一项重要内容,接受党员群众评议监督。三是明确责任主体,切实把发展党员的培养教育、考察发展、谈话审批、记实登记等各个环节的工作任务落实到人,提高发展党员工作水平,切实提高发展党员的质量。严肃查处发展党员工作中出现的违规违纪问题,切实维护发展党员工作的严肃性。