桂林组织部工作网站

不忘初心 牢记使命——以十九大精神引领基层党建发展迈向新时代

时间:2017-11-08 浏览次数:273 作者:李英 来源:用户投稿

    10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕,中华民族伟大复兴的征程揭开了新的一页。

    开幕式当天,我认真聆听了习近平总书记的报告,深刻体会到作为一名基层党组织书记,要不忘初心,牢记党的历史,牢记共产党员的理想信念,牢记党员的义务和职责,牢记为人民服务的宗旨,牢记党的纪律规定,始终爱党忧党兴党,永葆忠诚担当干净的本色。党的十九大报告提出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。在新时代,基层组织的作用更加凸显,这就要求我们,加强新形势下基层党建工作,必须以服务群众为核心,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,为党的建设获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。作为街道党工委书记,我深刻认识到,只有坚持把握大势、筑牢基础、创新方式,持之以恒加强基层党建工作,才能不断促进街道各项事业发展。

    一、把握大势,切实增强抓基层党建工作的责任感和使命感

    一是要深刻领会党的十九大做出的新部署。习近平总书记在报告中提出了许多新观点、新举措,具有很强的政治性、思想性、指导性。作为一名基层党务工作者,必须要深刻领会十九报告的精神内涵,了解和明确十九大报告中对今后工作的新部署、新要求,并根据报告要求对今后的工作开展进行布局规划;二是要统一思想,切实增强责任感和使命感。作为基层党员干部,务必要提高认识,坚决树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢记宗旨意识,更新观念、锐意进取、开拓创新,不断增强党员责任感和使命感;三是坚持以人民为中心。顺应民意、尊重民意、服务人民,以实现最大多数人的利益为目标,以保障和改善民生为重点,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,切实保障人民群众的各项权益,使群众有更多的获得感、满意感和辛福感。

    二、筑牢基础,不断提升基层组织建设整体水平

    一是要抓干部思想转变。思想是行动的先导,认识是行动的动力。街道各级基层党组织要坚持不懈推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,让辖区党员群众把学习党规党章、学习习总书记系列讲话当成一种常态;二要抓干部队伍建设。要加强街道党员干部政治教育,增强党员干部宗旨意识和党性观念,强化党员干部纪律意识,把转变观念、转变职能、转变作风和服务振兴、服务基层、服务群众作为实践先进性要求的着力点,为基层党组织工作打开新局面提供新思路;三要抓组织阵地建设。街道党工委以“大工委”和“大党委”为平台,因地制宜,结合实际,建立社区党员工作室,成立党员志愿服务队伍,开通党员服务热线,打造社区党建品牌,进一步增强党组织感召力和渗透力,使辖区党员干部群众团结一心,凝聚合力,推动街道社会经济各项事业快速发展。

    三、立足岗位,以扎实有力的举措促进街道城市基层党建再上新台阶

    一是要将学习领会十九大精神融入日常。秉着“立足实际,形式多样,务求实效”的原则,认真践行“两学一做”,真正将“学”与“做”深度融合起来,不断增强党组织和党员的“四个意识”。二是发挥街道党工委的核心作用。团结带领街道全体党员不断提升业务能力水平,拓展党员服务形式和内容,密切党群关系,拉近干群距离,实实在在为群众办好事办实事。三是着眼未来谋发展。认真贯彻落党的十九大精神和近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕街道城市基层党建发展的总目标,提前谋划、深入思考明年街道各项工作,找准方向、理清思路,及早制定重点工作任务清单,为做好明年的工作奠定良好基础。

    加强基层党建工作是党要管党、从严治党的紧迫需要,是全面深化改革的现实需要,是实现中华民族伟大复兴中国梦的长远需要。作为基层党员干部,要坚定理想信念,扎根基层,不断提升服务能力和管理水平,紧扣群众需求,探索多种服务模式,扎扎实实为居民群众办实事解难事,不断打牢党的执政根基,为建设伟大复兴的中国梦奠定坚实的组织基础。