桂林组织部工作网站

象山区“三个聚焦”推进社会组织党建工作

时间:2018-08-28 浏览次数:554 作者:郭润秀 来源:用户投稿

    象山区以打造社会组织“先锋服务联盟”为重点,充分整合资源,创新工作思路,聚焦“怎么管”、“怎么建”、“怎么做”三方面,积极推进社会组织党的组织和工作覆盖,为激发社会组织活力和促进社会组织健康发展奠定组织基础。

    聚焦“怎么管”,理顺管理体系。一是成立“中国共产党桂林市象山区非公有制经济组织和社会组织工作委员会”和“象山区社会组织党总支”,并配备专职副书记、兼职副书记和党务工作人员。二是制定《象山区两新组织党组织选派党建指导员安排表》,依托两新联席会议成员单位,选派社会组织党建工作指导员11名,党建组织员2名,指导做好社会组织党建工作。三是建立健全“党工委直管、属地管理、行业主管部门管理”三种管理模式,理顺党组织隶属关系,确保党组织有人管、运转正常、作用发挥明显。

    聚焦“怎么建”,实现全面覆盖。一是按照“一企一策”的办法,采取灵活组建方式,扎实推进组建工作,做到了“六个先行组建”,即出资人支持的先行建、出资人是党员的先行建、党员人数3名以上的先行建、专职人员10人以上的社会组织先行建、党员人数较少但行业相近的先行建。二是把党建纳入社会组织常态化管理,积极推进与社会组织体系相匹配的党组织建设,做到“三同步”,即社会组织成立筹备与党支部建立同步;社会组织年检与党组织检查同步;社会组织业务与党建业务同步。截止目前,民办学校单独建立党支部3个,联合组建党支部3个,商会党支部9个,其他社会团体党支部6个。

    聚焦“怎么做”,强化作用发挥。一是注重阵地建设。按照“六有”标准,通过一室多用、结对帮建、党群共建等方式,建设规范化党组织活动场所,为党组织作用发挥提供平台。二是注重活动引入。以支部为单位,组织开展“学习十九大、共谋新发展”、参观红色教育基地等丰富多彩的“主题党日”活动,不断提高党组织凝聚力,激发党员活力,进一步强化党组织和党员的作用发挥。三是注重典型带动。以“党旗领航+”为载体,实施品牌创建和示范点打造工程,在民办学校打造“党旗领航·多彩教育”、“党旗领航·良心教育”和“党旗领航·雅行教育”等党建品牌;在社会团体打造“党旗领航·联动发展”、“党旗领航·奋进浙商”、“党旗领航·德行商会”等党建品牌,充分发挥社会组织党建示范点的引导、带动和辐射作用。