桂林组织部工作网站

茶洞镇“三抓”建强农村党员干部队伍

时间:2018-06-22 浏览次数:663 作者:李佳 来源:用户投稿

近年来,茶洞镇高度重视农村人才的培养,加强是农村党员干部的培养,以“抓学习、抓业务、抓落实”方式建强农村党员干部队伍,提升农村党建工作水平。

抓学习,建强思想堡垒。茶洞镇强抓农村党员干部学习。将学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为必学内容。开展“党课大讲堂”活动,由各挂点村委领导为农村党员上党课,以“坚定信念,提升素质,总结提高”等方面为内容,提高党员干部思想理论水平。目前,总计开展“大讲堂”活动12次。以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,融入“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,让党员干部明确为民服务的初心。撰写学习党的十九大精神心得体会,与时俱进,助力农村党员干部学习新时代新思想,建强思想堡垒。目前,共计收到心得体会10余篇。

抓业务,提升工作效能。茶洞镇按照“走出去、学经验、求突破”的原则,通过让农村党员干部到柳州鹿寨、阳朔高洲村等地亲身体验该地区的先进做法,实地考察参观,体验该地一系列服务,结合实际提升工作效能。一是走出去。花岭村委部分村干部,在前往柳州鹿寨参观学习其先进的发展模式后,结合村民参与村庄建设较少的实际,成立了花岭褚村“党群理事会”,让村民积极投身村庄建设。在组织农村党员干部到阳朔县高洲村亲身体验学习党建扶贫的模式后,仁义村党员干部结合本村实际,探索出一条适合本村发展的农旅融合的新路子。二是学经验。不定期开展“业务大讨论讲堂”活动,组织农村党员干部进行经验分享。目前,仁义村及定安村均已就本村委的好经验好做法进行分享。三是周边走,求突破。组织各村委向周边走,参观定安新建村委楼及仁义白水滩瀑布,学习定安规范化建设模式及仁义“党建+旅游”,助力农村党员干部大胆创新。

抓落实,助力追赶超越。茶洞镇以提升落实为主线,在全镇形成“比、学、赶、超”的氛围。建立以考核促落实机制,在督查村“两委”各项工作中,制定考核清单及评分标准,由督察组组长就党建、纪检、精准扶贫等各项工作对党员干部进行书面及谈话式测试。同时,在督查中加入群众测评的考核方式,通过询问群众意见,综合评定该党员干部此次考核结果。通过“茶洞镇支书、主任专群”“茶洞镇支部党建群”等公布分数排名,在全镇形成创新争优的氛围。目前,茶洞镇已开展专项督查共8次。在各党员干部中开展专项业务知识竞赛,前期,茶洞镇农村党员干部共计50余人次参加扶贫知识竞赛,学习氛围浓厚。