桂林组织部工作网站

六塘镇“四个真”全面落实意识形态工作责任制

时间:2018-05-29 浏览次数:865 作者:莫柳红 来源:用户投稿

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是党的建设和政权建设的重要内容,也是基层党委书记专项述职三大内容之一。今年来,临桂区六塘镇党委切实增强抓意识形态工作的履职自觉,强化使命担当,聚合力、强队伍、求创新、真督促,全面落实意识形态工作主体责任,取得了明显成效。

组织领导上“真重视”。该镇把意识形态工作纳入党委重要议事日程,纳入党建工作责任制,层层鉴定工作责任状。同时专门成立了镇意识形态工作领导小组及办公室,形成工作合力。目前14名班子成员都是意识形态工作领导小组成员,还落实了9名年轻干部专门负责意识形态工作,改变了以前意识形态工作由分管宣传工作的党委委员“单打独斗”的局面,变“独奏曲”为“大合唱”。

队伍管理上“真严格”。为了使意识形态办真正发挥作用,该镇明确14名班子成员为兼职信息员,9名年轻干部为专职信息员,同时建立完善 “三确定”(定岗位、定职责、定任务)、“三挂钩“(与评先晋优挂钩、与选拔任用挂钩、与绩效考核挂钩)等考评管理机制。为了不断提升队伍整体水平,该镇先后邀请市委组织部,临桂区委办、人大办、政府办、组织部、外宣办等部门负责意识形态的负责人到该镇授课。为了让年轻信息员尽快成长,该镇党委书记还经常性与信息员开展谈心活动,并组建微信群经常性予以激励关怀。

学习方式上“真创新”。为了积极破解“乡镇干部白天下村多集中学习难”的问题,该镇创新思路,丰富活动载体,在全市率先开展“值班夜学”活动。该镇专门制定“值班夜学”活动方案,明确学习计划、学习内容、学习要求、学习纪律等。镇党委要求每天坚持做好“值班夜学”学习记录,实行每晚8时签到制度,做到学习不落一人。对无故缺席学习的党员干部,镇党委、纪委进行约谈提醒,并将学习纪律执行情况记录在案,纳入年度考核重要内容。通过开展“值班夜学”,有效提升了党员干部的综合素质和政治理论水平。

工作落实上“真督促”。为了使意识形态责任制真正落到实处,该镇先后建立完善了工作通报制度、考评问责制度等,同时制订了《六塘镇意识形态运行方案》,落实了“人人有任务”、“周周有通报”、“月月有例会”、“时时有督促”的工作运行机制,真正做到工作交流常态化、工作通报常态化、跟踪问效常态化。该镇始终坚持做到奖优惩劣,每月例会做得好的作经验发言,做得差的作表态发言,对连续三个月排名末位的同志予以岗位调整,从而在全镇形成了“比、学、赶、帮、超”的意识形态工作良好氛围。