桂林组织部工作网站

恭城县三江乡在健全流动党员管理工作机制上精准发力

时间:2017-12-29 浏览次数:1146 作者:常邦松 江云峰 来源:用户投稿

    恭城县三江以抓好流动党员教育管理作为从严治党的重要抓手,重点建立健全了四项机制,从严从实抓好流动党员的教育管理,让流动党员“离乡不离党”。

    一是建立联席会议制度,解决管理“不严”的问题成立了全乡流动党员管理领导小组,建立健全了由乡镇党委、公安机关、民政部门共同参与的联席会议制度,每季度通报全乡流动党员情况,改变流动无序管理的现状。实现流动党员管理工作由“被动抓”转为“主动抓”,由“无人管”转为“合力管”,破除村级党组织相互封闭的现状,树立合力抓的观念。建立乡流动党员管理服务中心、基层党支部流动党员管理服务点为框架的两级管理服务体系。建立健全流动党员信息库,流动党员所在党支部确定专人与他们联系,一对一挂钩。联系人每月必须与流动党员通一次电话,掌握党员的基本情况,登记造册实时更新,切实做到“知数量、知去向、知情况”。

    二是建立信息管理制度,解决底数“不清”的问题针对以前流动党员管理底子不清、情况不明、信息不能及时更新的情况,一方面利用“春耕”、“双抢”、“春节”等流动党员大量返乡的有利时机,组织各村开展流动党员信息摸底工作,将流动党员的姓名、住址、流出时间、流入地点、所在支部进行全面核实登记更新。另一方面将全乡流动党员造具花名册,输入计算机建立电子档案,利用远程教育站点,实行乡、村两级联网,按月进行信息更新,有效解决了过去人工操作信息更新不及时、不准确、不快捷的问题。目前,全乡登记在册的流动党员92人。  
    三是建立固定联系制度,解决去向“不明”的问题流动党员人数多,流动性大,地址变化比较频繁,很容易出现联系中断、“党组织找不到流动党员,流动党员联系不上党组织”的尴尬现象。为解决这一问题,乡党委采取“设立流动党员QQ群、微信群,支部设立联系人”的方式,将热线电话、QQ群和联系人固定下来,保持对流动党员的经常性联系,及时了解流动党员的思想、工作动态。全乡共设立QQ群、微信群15个,实行结成联系对子92对,做到固定联系“一对一”。  
四是建立全程帮扶机制,解决服务“不优”的问题流动党员外出务工前,采取组织谈话、集中培训、联系用人单位等方式进行服务,提高他们的思想素质、工作技能和就业机会。流动党员外出务工后,针对他们的“留守孩子”采取建立“留守孩子代管家长制”的方式,由各村党支部按照就近原则,明确1—2名在家党员与流动党员的“留守孩子”结成“代管”对子,签订帮扶协议,使流动党员“身在千里外,家有贵人帮”,有效地解决了他们的后顾之忧。