桂林组织部工作网站

灵川镇“空中课堂”激发返乡人员“正能量”

时间:2018-03-23 浏览次数:636 作者:梁海宁 来源:用户投稿

    灵川县灵川镇抓住流动党员群众返乡有利时机,充分利用远程教育平台开展返乡党员群众培训活动,为他们架起“空中课堂”,激发返乡党员群众“正能量”。

    “三堂课”充实远教新内容。在培训内容设置上做到精心谋划,一是设置“习近平新时代中国特色社会主义理论课”,重点组织返乡党员学习党的十九大报告、十九届三中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,提高党性意识;二是设置“农村实用技术课”,针对有留乡创业意愿的返乡人员,安排种植、养殖、加工技术等内容学习,提高致富能力;三是设置“就业专业技能课”,安排继续外出务工人员参加餐饮、建筑、家政等就业技能培训,提高劳动技能。目前,全镇举办专题培训班6场,培训返乡党员群众300多人次。

    “三结合”建立远教新模式。一是与“两学一做”学习教育相结合。组织收看《我是党员》系列节目,通过典型引导、交流座谈,鼓励他们积极为家乡发展建言献策;二是集中培训与自主学习相结合。在流动党员返乡期间实行站点全天开放,方便合理安排时间,自主开展学习;三是办班培训与结对帮扶相结合。组织大学生村官、致富能手与返乡党员群众进行“一对一”帮扶,有效解决了返乡党员群众在学习中遇到的困难和问题。

    “三机制”力促远教新成效。一是建立“个性化”学习机制。安排各远教站点根据返乡党员群众的从业类型、知识需求,灵活划分畜牧养殖、建筑技术等学习小组8个,满足返乡党员群众的个性化需求;是建立“菜单式”管理机制。各村远教站点及时将近期学习内容在村公开栏进行预告,方便党员群众根据自身需求参加培训;三是建立“跟踪式”维护机制。远教站点管理员对设备进行定期维护检修,确保远教节目播放正常畅通。