桂林组织部工作网站

全州县开启两新党建规范化管理模式

时间:2018-10-18 浏览次数:263 作者:潘攀 来源:用户投稿

为加快推进两新组织党组织由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,全州县大力开展两新组织“党支部规范建设年”活动,力促两新党建工作组织过硬、队伍过硬、保障过硬。

消除排查“空白点”。7月底前,乡(镇)党委、县两新组织联席会议成员单位完成一轮集中排查工作,实现了“六账六清”(即建好列入党建基数的非公企业名册、非公企业党组织名册、非公企业党组织党员名册、社会组织名册、社会组织党组织名册、社会组织党组织党员名册等“六套台账”,做到两新组织数量清、目前面临的主要困难清、党组织数量及党员人数清、党组织工作运转情况清、党组织建设存在的突出问题清、具备条件而尚未组建党组织的主要原因清等“六清”)。通过集中排查,对部分抵御社会风险能力低、出现名存实亡现象的5家非公企业,分别进行了撤销或联建。

当好支部“大管家”。制定下发《全州县两新组织党支部规范建设手册》,指导党支部开展“党旗领航+”助力发展、创新创业、诚信经营等系列主题党日活动,规范落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,按照“八有”标准落实党员活动阵地。开展两新党建规范建设大督查6次,整改问题48个。开展组织找党员、党员找组织、党员找党员“三找”活动,全县465名两新组织党员主动亮明身份,编入党的组织,纳入有效管理。建立“一岗一区一窗”机制,普遍设立党员示范岗、党员责任区、党员服务窗口。以全州商会为试点,全面推行党建带工建、团建、妇建工作机制,两新组织工会组建率达到90%以上,职工入会率达到92%以上。

强化保障“压舱石”。强化经费保障,将两新组织党建工作经费列入年度财政预算;按属地管理给予单独新建立并正常开展工作的两新组织党组织,每个2000元的经费支持;两新组织党组织书记按每年每人1000元的标准给予津贴;党员按每年每人100元的标准给予党建工作经费补助支持;全额返还上缴党费。夯实阵地保障,整合县乡村党群服务中心、村级组织活动场所和人才实践基地等党建资源,搭建“区域统筹、集约共享”的党建工作平台。今年以来,庙头镇则成党校开设“小党校,大课堂”,吸纳全州商会、湘源惠农电子商务有限公司等党支部开展党课980余人次,组织全县非公有制企业出资人培训120余人次,大幅提高了资源利用率。