桂林组织部工作网站

象山区“四措并举 ”全面提升党建品牌创建水平

时间:2018-06-05 浏览次数:525 作者:郭润秀 来源:用户投稿

象山区以市委赵乐秦书记联系指导“漓水象山·党员工作室”城市党建品牌为契机,通过“围绕一条主线、坚持一个原则、严格一套标准、做好一批示范”四项举措,形成了以“党员工作室”为中心,以街道、社区、两新组织相互融合的区域“互联党建”格局,取得了初步成效。

围绕一条主线,统筹谋划党建品牌创建工作思路。以加强基层党建、巩固党的执政基础为主线,制定印发《关于开展“漓水象山·党员工作室”城市党建品牌建设工作实施方案》,明确“先易后难,由点及面,统筹推进,全面提升”的工作思路。成立创建工作领导小组办公室,建立“市委书记联系—区委书记、组织部长主抓—街道党(工)委书记协助—社区党组织书记实施”的四级体系,逐级压实责任,确保工作有序开展、稳步推进。搭建“圆桌会议”、“党员亲情服务队”、“派驻楼栋第一书记”等有效载体,注重融合创新。目前,我区采取边探索实践、边总结完善、边宣传推广的做法,已在17个社区建成“党员工作室”,形成“一社区一品牌”,党建品牌的覆盖面和取得的成效逐步扩大。

坚持一个原则,注重党建品牌创建工作特色。紧紧把握“因地制宜,突出重点,分类打造”这个原则,以牢牢把握增强党员群众安全感和满意度为要求,重点突出“社会治理、亲情服务、连心共筑 ”三个方面的品牌内涵。按照“一室九站一中心”的要求,打造了“党员工作室”区域化党建阵地,在功能侧重上,按照社区服务对象需求设置。如象办侧重于民情服务,南门侧重于帮扶解困,平办侧重于社区治理,全方位、多渠道促进社会治理创新。结合“争创全国文明城”等重点工作发挥党员工作室作用,有力推进城市精细化管理、矛盾纠纷调解等工作,实现党建工作与社会治理水平的双促进双提升。目前,全区实施的党建引领社会治理创新品牌14个,如:“党旗红司法·律师进社区”、“红袖标”群防群治、“连心共筑·和美铁西”等党建品牌正在加快实施并取得初步成效。

严格一套标准,推进党建品牌创建工作有序。坚持有品牌名称、有品牌标识、有品牌内涵、有品牌载体、有高标准的工作服务规范,党组织和党员作用发挥好的“五有一好”标准,扎实推进,真正做到群众满意,社会公认。坚持分布有序推进,抓好党建品牌创建工作的“宣传发动-品牌提炼-申报审核-推进实施-验收考评”五个环节。2018年3月,经过严格考评,对西城、文新、翠竹路、翠西、将军桥、同心社区6个“漓水象山·党员工作室”党建品牌创建示范单位进行授牌,对二塘乡“红心向党·筑梦二塘”,南门街道“南门情·志愿行”,两新组织“先锋联盟·活力两新”等9个基层党组织党建品牌创建示范单位给予表扬,激发了各基层党组织党建品牌的创新活力。

做好一批示范,营造党建品牌创建工作氛围。制定印发《象山区委常委联系指导党建品牌建设制度》,明确负责领导要深入一线走访调研,要求在首批党建品牌示范点的基础上再创1个新的品牌。大力实施示范点创建工程,每年评选一次,通过开展基层党建示范点授牌仪式和“十佳基层党建品牌”评选活动等形式,充分调动各基层党组织的积极性,创建各领域各级示范点共40多个。认真做好品牌宣传工作,依托党建网站、智慧社区,对确有亮点、初具经验的品牌,通过报纸、微信公众号、现场观摩会、互访互学等形式予以推广,切实做到“培育树立一批、总结推广一批”,确保党建品牌创建工作取得实效。截止目前,已在市级以上媒体发表相关文章160余篇,其中《广西日报》3篇,《桂林日报》15篇,桂林党建网140余篇。